К пожарным шлейфам возможно подключение различных типов активных и пассивных пожарных извещателей (дымовых и тепловых), ручных извещателей. Различается срабатывание одного или двух и более датчиков в каждом шлейфе, что позволяет формировать сигналы «ВНИМАНИЕ» и «ПОЖАР», возможно индивидуальное программирование каждого шлейфа от охранно-пожарной панели на один из двух вариантов стратегии принятия решения о пожаре по одному сработавшему извещателю или по двум сработавшим извещателям, производится постоянный контроль состояния пожарных шлейфов с передачей на охранно-пожарную панель сообщений о коротком замыкании и обрыве шлейфа в случае возникновения такой ситуации в любом из шлейфов.
Составные части системы
Панель относится к классу приемно-контрольных приборов с адресными информационными линиями, образующими древовидную или моноканальную структуру из 10 линий на базе интерфейса RS-485, в том числе:
– для связи с компьютерами системы - 1;
– для подключения периферийных устройств - 8;
– для подключения системной клавиатуры - 1;
– интерфейс RS-232 - 1.
Конструктивное исполнение панели предусматривает возможность установки отдельных периферийных устройств непосредственно в корпусе панели, для чего предназначен внутренний интерфейс расширения.
Длины информационных линий определяются параметрами интерфейсов RS-485 и составляют до 1,2 км. Применение репитеров позволяет увеличить нагрузочную способность информационных линий и увеличить их длину.
Панель имеет два программируемых релейных выхода для управления исполнительными устройствами.
Скорость обмена данными панели с компьютером - до 115,2 кбит/с, скорость обмена данными панели с периферийными устройствами - 38,4 кбит/c.
Для питания периферийных устройств панель имеет 8 встроенных стабилизированных источников 12 В 300 мА .
Энергонезависимая память панели обеспечивает хранение протокола до 2500 событий. Питание: основное - сеть 220 В 50 Гц, резервное - аккумулятор 12 В 7,2 А∙ч с контролем его состояния и автоматическим подзарядом.
Адресный модуль предназначен для обработки и передачи информации о состоянии 2-х пар "сухих" контактов охранного извещателя - реле тревоги и контактов тампера (датчика вскрытия извещателя).
Малые габариты адресного модуля позволяют устанавливать его в непосредственной близости от извещателя (или внутри него) для минимизации возможности саботажа (обхода) извещателя.
Шлейфовый концентратор предназначен для обработки и передачи информации о состоянии 4-х аналоговых охранных шлейфов, подключаемых к модулю.
К охранным шлейфам могут быть подключены датчики любых типов, имеющих "сухие" контакты тревоги.
Релейный модуль предназначен для управления исполнительными устройствами, имеет 4 программируемых релейных выхода.
Пользовательская клавиатура предназначена для реализации автоматизированной тактики взятия/снятия под охрану с помощью персонального кода. Клавиатура имеет наборное поле из 12 клавиш.
Клавиатура обеспечивает светодиодную индикацию текущего состояния охраняемых зон (взяты под охрану / сняты с охраны, ожидание, невзятие), звуковые сигналы (взятие, невзятие, ожидание) , подачу сигнала «Паника».
Клавиатура имеет возможность управления исполнительным устройством (например, замком) с помощью программируемого релейного выхода. Считыватель карт (брелков Touch Memory) также предназначен для автоматизации процедур взятия/снятия при помощи персональных карт или брелков. Неадресуемый модуль конвертера/репитера интерфейса RS-485 предназначен: конвертер - для преобразования интерфейсов; репитер - для увеличения числа адресных периферийных устройств, подключаемых к интерфейсу охранно-пожарной панели, ветвления информационной магистрали, а также увеличения длины линии связи (свыше 1,2 км). Поддерживает скорости обмена от 1200 до 115200 бит/с.
Читайте также
Обучающая подсистема для лабораторного исследования характеристик замкнутых САУ в среде интернет
В последние десятилетия в зарубежных системах образования
произошли существенные изменения, обусловленные бурным развитием
научно-технического прогресса и его воздейст ...
Основы телефонной коммутации
История освоения направления телекоммуникационного оборудования началась
в далеком 1992г., когда на развалинах Советского Союза небольшая группа
инженеров-энтузиастов во главе с будущим ...
Проектирование радиорелейной линии связи
Радиорелейная связь - один из видов радиосвязи, образованной
цепочкой приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Наземная
радиорелейная связь осуществляетс ...