Адресные системы охранно-пожарной сигнализации

– автономная работа при сохранении основных функций системы при нарушении связи с компьютером и/или пропадании сетевого электропитания;

– гибкость топологии, т.е. возможность реализации как моноканальной, так и радиальной (древовидной) структуры информационных магистралей с учетом их оптимальной прокладки на охраняемом объекте;

– гибкость конфигурации за счет возможности организации произвольного количества разделов с переменным количеством зон в разделе и программируемой логики событий;

– высокая реактивность системы при реализации автоматизированной тактики взятия/снятия под охрану и минимизация времени доставки информации на компьютер управления поста охраны объекта.

Рисунок 2.24-Цифровая адресная охранно-пожарная система "Гриф-2000"

охранный пожарный сигнализация монтажный

Структура системы

Структурная схема адресной охранно-пожарной системы "Гриф-2000" изображена на рисунке 2.24.

Основным модулем системы является многофункциональный контроллер - охранно-пожарная панель, имеющая до 10 интерфейсов RS-485, 1 интерфейс RS-232.

Панели (до 31 шт.) объединяются в сеть RS-485, подключаемую к компьютеру или нескольким компьютерам, связанным локальной сетью и образующим рабочие места оператора, администратора системы и др.

К каждой панели с помощью адресных линий - интерфейсов RS-485 (до 8 на панель), подключаются адресные периферийные устройства (до 31 на каждый интерфейс) - адресные модули, релейные модули, шлейфовые концентраторы (на 4 ОШ/4 ПШ), пользовательские клавиатуры, считыватели прокси-карт (брелков Touch Memory, а также неадресуемые модули репитера интерфейса .

К отдельному интерфейсу RS-485 возможно подключение системной клавиатуры. Адресный модуль обеспечивает возможность адресации подключенного к нему извещателя (включая тамперный контакт). Установка малогабаритного адресного модуля в непосредственной близости от извещателя или внутри последнего позволяет минимизировать возможность саботажа (обхода) датчика.

Количество адресных линий в системе может изменяться в зависимости от топологии объекта и может составлять 1, 2, 4 или 8 на каждую панель. При этом использование модулей репитера позволяет подключать к одной адресной линии до 248 периферийных модулей, а также дает возможность адаптировать топологию кабельной сети к особенностям объекта и минимизировать длину кабелей.

Количество адресных линий панели (1, 2, 4 или 8) задается переключателем в охранно-пожарной панели и не требует дополнительного программирования.

Каждая зона в системе может быть определена как обычная, оперативная или контрольная.

Оперативная зона - это зона, которая не может быть снята с охраны оператором, а срабатывание извещателя контрольной зоны не приводит к появлению сообщения о тревоге, но записывается в протокол событий.

Зоны объединены в разделы, обеспечивая возможность независимой работы с системой различных пользователей. Несколько разделов могут объединяться в общий раздел, который автоматически ставится или снимается с охраны при выполнении данного условия для всех входящих в него разделов.

Дополнительные возможности по управлению различными исполнительными устройствами охраняемого объекта (замки, сирены, осветительные приборы и т.п.) предоставляют релейные модули. Каждое реле данного модуля может быть запрограммировано на срабатывание в соответствии с состоянием определенной зоны или по заданному временному расписанию; также возможно программирование релейных модулей по срабатыванию на сигнал «Пожар».

Шлейфовые концентраторы рассчитаны на подключение 4 аналоговых охранных (охранный шлейфовый концентратор) или 4 пожарных (пожарный шлейфовый концентратор) шлейфов.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14

Читайте также

Проект внутризоновой ВОЛП на участке Новосибирск—Карасук
Научно-технический прогресс во многом определяется скоростью передачи информации и ее объемом. Возможность резкого увеличения объемов передаваемой информации наиболее полно реализуется ...

Проектирование мультивибратора на трёх логических элементах серии КМОП
Генераторы - специальные элементы цифровых устройств, предназначенные для формирования последовательности электрических сигналов различной формы. Генераторы обеспечивают работу цифровог ...

Разработка локальной сети предприятия (на материалах ОАОТ Дабрабыт)
Локальная вычислительная сеть(Local Area Network), именуемая в дальнейшем LAN, - это совокупность компьютеров и других средств вычислительной техники (активного сетевого оборудования, пр ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru