Экспериментальные исследования модели равносигнального радиомаяка

На приведенном выше графике можно наблюдать при воздействии помехи за счет переотражений от местных объектов происходит рост амплитуды сигнала, что является нежелательным. Подавление влияния помех происходит на борту воздушного судна, а именно бортовыми приемниками.

Для того, чтобы исследовать влияние помехи на отклонение от линии курса необходимо найти разность между боковыми гармониками в спектре сигнала в точке приема, и полученную разность отложить на графике пеленгационной характеристики, где в точке пересечения значения разности с характеристикой можно найти значение угла отклонения от линии курса, а затем перевести полученный результат в градусы.

На рис. 26 значение левой боковой гармоники спектра сигнала равно 0,657, а значение правой боковой гармоники равно 0,493, следовательно, их разность:

,657 - 0,493 = 0,164.

На графике пеленгационной характеристике значению 0,164 соответствует угловое отклонение 0,2. Переведя полученное угловое отклонение в градусы получим, что при воздействии помехи за счет переотражения от местных объектов положение самолета отклоняется от линии курса на 4є.

Найдем разность между боковыми гармониками спектра сигнала. Значение левой гармоники равно 0,707, а значение правой боковой гармоники равно 0,427. Следовательно, имеем разность:

,707 - 0,427 = 0,28.

Откладываем полученное значение на графике пеленгационной характеристики и в точке пересечения получили значение углового значения равное 0,45. Переведем полученное значение углового отклонения от линии курса в градусы и видим, что самолет отклонится от линии курса на 9є.

Из проведенных исследований следует, что помехи за счет переотражений от местных объектов сильно влияют на положение линии курса. Если ширина диаграммы направленности равна 20є, то отклонение от линии курса на 9є может почти в два раза отклонить идущий на посадку самолет от равносигнального направления, что может иметь плачевные последствия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Читайте также

Проектирование радиорелейной линии связи
Радиорелейная связь - один из видов радиосвязи, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Наземная радиорелейная связь осуществляетс ...

Проектирование модуля управления трехфазным асинхронным двигателем
В настоящее время создано множество схем управления двигателями переменного напряжения. При этом делается большой акцент на применение в этих схемах специальных унифицированных микросхем ...

Оборудование станции Круговец линейным комплектом ДЦ Неман
На современном этапе развития железнодорожного транспорта все более значимую роль занимают системы с применением микропроцессорной техники. В настоящее время разрабатываются и вводятся в ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru