) механизма вращения и тягового каната (троса) оптимальных конструкций;
) вспомогательных (защитных) трубопроводов (субканалов).
При этом немаловажным фактором, является выбор начального колодца прокладки кабеля. В зависимости от рельефа трассы, определяют первый колодец, с которого начинают прокладку кабеля. Если трасса прямолинейна, имеет не более одного-двух угловых колодцев, на ней отсутствуют изгибы и снижения, то за одну протяжку можно затянуть в одном направлении всю строительную длину кабеля. Если трасса не прямолинейна, имеет больше двух угловых колодцев и т.д., необходимо определить первый колодец и произвести прокладку кабеля от этого колодца в двух направлениях. Желательно, чтобы это был угловой колодец.[7] http://www.voscopran.ru купить прозрачная повязка.
Между длиной ОК и скоростью протягивания существует зависимость: чем длиннее кабель, тем медленнее осуществляется протягивание его в трубопроводе. Скорость протягивания определяется до начала, прокладки с учетом характера, трассы. Она плавно увеличивается после начала протягивания и затем поддерживается постоянной. При использовании материалов, уменьшающих трение, скорости протягивания могут достигать на прямолинейных участках 10 .30 м/мин, а в изогнутых трубах - 3 . 10 м/мин.
Наиболее эффективным способом затягивания больших длин OК в канализацию является распределение растягивающего усилия по длине кабеля, что достигается с помощью промежуточных тяговых устройств. Известны автоматические тяговые устройства, применяемые в качестве промежуточных. К лебедке, используемой для промежуточного тяжения кабеля, предъявляются следующие требования:
растягивающее усилие промежуточной лебедки должно быть меньше допустимого натяжения кабеля и стабильным;
давление на кабель не должно быть большим, так как это может привести к сплющиванию кабеля;
лебедка должна быть компактной и легкой, с тем, чтобы можно было ее монтировать в условиях кабельного колодца.
Прокладку кабеля так же производят с помощью лебедки с ограничителем тяжения, вращая ее равномерно без рывков. С противоположной стороны кабель разматывают с барабана вручную. Размотка барабана тяжением кабеля недопустима. Во время прокладки необходимо следить за прохождением кабеля через угловые колодцы. Кабель должен проходить по центру поворотного колеса и фиксироваться прижимными роликами. Вариант схемы прокладки ОК приведен на рисунке 8.9.
Рисунок 8.9 - Схема прокладки ОК в кабельной канализации
а) вид сбоку,
б) вид сверху
- труба направляющая; 2 - барабан с кабелем; 3 - устройство размотки кабеля с барабана; 4 - воронка канальная; 5 - ролик верхний; 6 - ролик нижний; 7 - лебедка проволочная ручная; 8 - чулок кабельный ЧСК-12; 9 - компенсатор кручения; 10 - распорка; 11 - блок кабельный
Для предотвращения повреждения кабеля и получения требуемого радиуса изгиба на входе и выходе канала кабельной канализации, а также в угловых колодцах применяется специальное оборудование, включающее направляющие устройства (рисунок 8.9) и обеспечивающее плавный переход прокладываемого кабеля. Применение специальных направляющих устройств и приспособлений позволяет снизить коэффициент трения до 0,2, а тяговое усилие до 40%. Для предотвращения осевого закручивания ОК предусматриваются компенсаторы кручения. Механические нагрузки на кабель в процессе его прокладки в канализации во многом определяются случайными факторами. Поэтому при прокладке ОК обязательным является использование устройств, обеспечивающих измерение и ограничение (управление) силы натяжения, фактически действующей в кабеле. Измерение тягового усилия производится либо в начале кабеля, либо на лебедке, поскольку именно в этих точках сила натяжения, действующая на кабель, максимальна.
Читайте также
Проектирование сооружений городской районной телефонной сети
Основными
задачами, стоящими перед отраслью связи на городской телефонной сети (ГТС),
являются улучшение характеристик качества обслуживания и предоставление новых
видов услуг св ...
Проект устройства приема и обработки сигналов узловой станции коммерческой сотовой системы спутниково-космической телефонной связи
Радиоприемные устройства входят в
состав радиотехнических систем связи, т.е. систем
передачи информации с помощью электромагнитных волн. Радиоприемное устройство состоит из приемной ...
Монтаж и регулировка шестиканальной цветомузыкальной приставки
Основным направлением развития радиоэлектронной
промышленности является создание высокотехнологической радиоэлектронной
аппаратуры на основе четкой организации производства, использован ...