) механизма вращения и тягового каната (троса) оптимальных конструкций;
) вспомогательных (защитных) трубопроводов (субканалов).
При этом немаловажным фактором, является выбор начального колодца прокладки кабеля. В зависимости от рельефа трассы, определяют первый колодец, с которого начинают прокладку кабеля. Если трасса прямолинейна, имеет не более одного-двух угловых колодцев, на ней отсутствуют изгибы и снижения, то за одну протяжку можно затянуть в одном направлении всю строительную длину кабеля. Если трасса не прямолинейна, имеет больше двух угловых колодцев и т.д., необходимо определить первый колодец и произвести прокладку кабеля от этого колодца в двух направлениях. Желательно, чтобы это был угловой колодец.[7]
Между длиной ОК и скоростью протягивания существует зависимость: чем длиннее кабель, тем медленнее осуществляется протягивание его в трубопроводе. Скорость протягивания определяется до начала, прокладки с учетом характера, трассы. Она плавно увеличивается после начала протягивания и затем поддерживается постоянной. При использовании материалов, уменьшающих трение, скорости протягивания могут достигать на прямолинейных участках 10 .30 м/мин, а в изогнутых трубах - 3 . 10 м/мин.
Наиболее эффективным способом затягивания больших длин OК в канализацию является распределение растягивающего усилия по длине кабеля, что достигается с помощью промежуточных тяговых устройств. Известны автоматические тяговые устройства, применяемые в качестве промежуточных. К лебедке, используемой для промежуточного тяжения кабеля, предъявляются следующие требования:
растягивающее усилие промежуточной лебедки должно быть меньше допустимого натяжения кабеля и стабильным;
давление на кабель не должно быть большим, так как это может привести к сплющиванию кабеля;
лебедка должна быть компактной и легкой, с тем, чтобы можно было ее монтировать в условиях кабельного колодца.
Прокладку кабеля так же производят с помощью лебедки с ограничителем тяжения, вращая ее равномерно без рывков. С противоположной стороны кабель разматывают с барабана вручную. Размотка барабана тяжением кабеля недопустима. Во время прокладки необходимо следить за прохождением кабеля через угловые колодцы. Кабель должен проходить по центру поворотного колеса и фиксироваться прижимными роликами. Вариант схемы прокладки ОК приведен на рисунке 8.9.
Рисунок 8.9 - Схема прокладки ОК в кабельной канализации
а) вид сбоку,
б) вид сверху
- труба направляющая; 2 - барабан с кабелем; 3 - устройство размотки кабеля с барабана; 4 - воронка канальная; 5 - ролик верхний; 6 - ролик нижний; 7 - лебедка проволочная ручная; 8 - чулок кабельный ЧСК-12; 9 - компенсатор кручения; 10 - распорка; 11 - блок кабельный
Для предотвращения повреждения кабеля и получения требуемого радиуса изгиба на входе и выходе канала кабельной канализации, а также в угловых колодцах применяется специальное оборудование, включающее направляющие устройства (рисунок 8.9) и обеспечивающее плавный переход прокладываемого кабеля. Применение специальных направляющих устройств и приспособлений позволяет снизить коэффициент трения до 0,2, а тяговое усилие до 40%. Для предотвращения осевого закручивания ОК предусматриваются компенсаторы кручения. Механические нагрузки на кабель в процессе его прокладки в канализации во многом определяются случайными факторами. Поэтому при прокладке ОК обязательным является использование устройств, обеспечивающих измерение и ограничение (управление) силы натяжения, фактически действующей в кабеле. Измерение тягового усилия производится либо в начале кабеля, либо на лебедке, поскольку именно в этих точках сила натяжения, действующая на кабель, максимальна.
Читайте также
Разработка конструкции линейного коммутатора
Радиоэлектронная аппаратура (РЭА), в основу функционирования которой
положены принципы электроники, строится на базе электронных компонентов
различного назначения (микросхем, резисторов, ...
Проект оконечной ОС на базе системы DX200
Современное состояние и перспективные планы развития Единой Сети
Электросвязи (ЕСЭ) Российской Федерации характеризуются широким внедрением
цифровых технологий и оборудования цифровых си ...
Проектирование модуля управления трехфазным асинхронным двигателем
В настоящее время создано множество схем
управления двигателями переменного напряжения. При этом делается большой акцент
на применение в этих схемах специальных унифицированных микросхем ...