При затягивании ОК в каналы кабельной канализации ОК под воздействием растягивающих усилий в его конструктивных элементах возникают напряжения, что может привести к изменению передаточных характеристик кабеля (увеличению затухания ОВ), обрыву ОВ, появлению дефектов в ОВ, из-за которых возрастет затухание волокна и произойдет его разрушение в дальнейшем. Растягивающее усилие Т зависит от массы единицы длины кабеля Р0, коэффициента трения Кт, длины кабеля L и характера трассы кабельной канализации. Эту величину для прямолинейного участка можно определить по следующей формуле (6.1)
=P0∙L∙К. (8.1)
Коэффициент трения между оболочкой ОК и каналом кабельной канализации зависит от диаметра кабеля, скорости тяжения и параметров канала кабельной канализации. Для полиэтиленовых труб он равен 0,29, для асбоцементных - 0,32, для бетонных-0,38. Затягивание кабеля в канал кабельной канализации неизбежно связано с его изгибами. При этом на изгибах имеет место поперечное сжатие ОК. Малые радиусы изгиба ведут к возникновению и развитию дефектов ОВ, которые в свою очередь могут вызвать увеличение потерь в волокне и разрушение его как при прокладке в кабельной канализации, так и в дальнейшем при эксплуатации. При изгибах трассы кабельной канализации растягивающее усилие, прикладываемое к кабелю, возрастает. Увеличение растягивающего усилия на изгибе трассы на угол рассчитывается по формуле (8.2)
, (8.2)
где Кз - коэффициент заклинивания, зависит от того, в каких условиях прокладывается кабель в канализации;
- суммарный угол изгиба кабеля на участке, рад,
рад.
Коэффициент заклинивания определяется по формуле (8.3)
, (8.3)
где DK - диаметр кабеля;- диаметр трубы (100 мм).
Если не применять специальные меры, то при затягивании ОК возникает его осевое закручивание. Кроме того, кабель, проложенный в канализации, в процессе его эксплуатации также может подвергаться механическим воздействиям. В частности, таким воздействиям подвергаются уже проложенные в каналах кабели при заготовке канала для прокладки другого кабеля (особенно заготовке металлическими палками в заиленных каналах и т. д.), докладке тяжелых массивных кабелей, вытяжке уже проложенных кабелей из канала. Растягивающие усилия зависят от длины прокладываемого кабеля. Основные методы увеличения этой длины: увеличение допустимого растягивающего усилия, уменьшение коэффициента трения и применение тяговой системы с распределением растягивающего усилия.
Допустимое растягивающее усилие определяется в основном выбором типа кабеля, что ограничивает применение этого способа. Меры же по снижению коэффициента трения применяются во всех случаях прокладки ОК в канализации. В основном они сводятся к использованию:
Читайте также
Пример записи фильма в формате DVCAM
звуковой формат
Цель данной работы показать работу в условиях записи фильма в формате
Dvcam, записи зистового звука на HD-рекордер. Были выбраны 2 рассказа А.П.
Чехова: "Кот" и ...
Проектирование сетевого оборудования NGN
В настоящее время всё чаще встречаются публикации, посвящённые коренному
преобразованию ТфОП и переходу к сети следующего поколения (NGN). Она позиционируется как
универсальная сеть, спо ...
Перспективы развития транкинговой радиосвязи
Системы
транкинговой радиосвязи, представляющие собой радиальнозоновые системы
подвижной УКВ радиосвязи, осуществляющие автоматической распределение каналов
связи ретрансляторов между а ...