Приемно-контрольные приборы (ПКП) осуществляют прием информации от извещателей, ее запоминание, обработку и передачу соответствующим службам, а также выполняют процедуры взятия под охрану и снятия объекта с охраны.
Развитие микроэлектроники и широкое ее применение в промышленном производстве, в устройствах и системах управления самыми разнообразными объектами и процессами является в настоящее время одним из основных направлений научно технического прогресса.
Использование микроэлектронных средств в изделиях промышленного и культурно-бытового назначения не только приводит к повышению технико-экономических показателей изделий (стоимости, надежности, потребляемой мощности, габаритных размеров) и позволяет многократно сократить сроки разработки и отодвинуть строки "морального старения" изделий, но и придет им принципиально новые потребительские качества (расширенные функциональные возможности, модифицируемость, адаптивность и т.д.).
В микроэлектронике бурное развитие получило направление, связанное с выпуском однокристальных микроконтроллеров, которые предназначены для "интелектуализации" оборудования различного назначения. Однокристальные микроконтроллеры представляют собой приборы, конструктивно выполненные в виде БИС и включающие в себя все составные части микроЭВМ: микропроцессор, память программ и память данных, а также программируемые интерфейсные схемы для связи с внешней средой. Использование микроконтроллеров в системах управления обеспечивает достижение исключительно высоких показателей эффективности при столь низкой стоимости (во многих применениях система может состоять только из одной БИС микроконтроллера), что микроконтроллерам, видимо, нет разумной альтернативной элементной базы для построения управляющих и регулирующих систем, и в будущем микроконтроллеры будут находить все большее применение.
Структурная организация, набор команд и аппаратурно-программные средства ввода/вывода информации микроконтроллеров лучше всего приспособлены для решения задач управления и регулирования в приборах, устройствах и системах автоматики, а не для решения задач обработки данных.
В данной работе необходимо спроектировать приемно-контрольную панель на базе микроконтроллера. ПКП проектируется исходя из следующих исходных данных:
микроконтроллер семейства PIC16;
удаленных модуля;
интерфейс RS - 485.
Приемно-контрольные приборы (ПКП) осуществляют прием информации от извещателей, ее запоминание, обработку и передачу соответствующим службам, а также выполняют процедуры взятия под охрану и снятия объекта с охраны.
Выходные цепи извещателей (охранных, пожарных, маршрутных и т.п.), установленных на охраняемом объекте, включаются специальным образом, образуя вместе с выносными элементами (диодами, резисторами, конденсаторами и т.п.), коммуникационными коробками и соединительными проводами шлейфы сигнализации (ШС), которые подключаются к входам ПКП. Различают приборы, контролирующие один ШС (одношлейфные ПКП) и несколько ШС (многошлейфные ПКП).
Рассмотрим работу ПКП на примере одношлейфного прибора.
После подготовки объекта к охране (открывающиеся строительные конструкции должны быть закрыты, в зонах обнаружения извещателей не должно быть людей и т.п.) включается питание всех извещателей и, после перехода их и дежурный режим - питание ПКП. Таким образом производится взятие объекта под охрану. Если все действия выполнены правильно и аппаратура исправна, ПКП переходит в дежурный режим (или режим "норма"), т.е. объект "взят под охрану". Данный режим характеризуется следующим и признаками: сигнальное реле находится во включенном состоянии (контакты замкнуты), световой оповещатель включен постоянно, звуковой оповещатель выключен.
При срабатывании какого-либо извещателя информация об этом приходит на узел контроля состояния ШС, где она анализируется (как правило, но длительности сигнала), запоминается узлом памяти и поступает на вход узла обработки сигналов и выбора режимов. С выхода узла обработки сигналов и выбора режимов сигнал поступает на узлы управления световым и звуковым оповещателями и узел сигнального реле. ПКП переходит в режим "тревога" (или режим "проникновение"), который характеризуется следующими признаками: сигнальное реле выключено (контакты разомкнуты), световой оповещатель работает в прерывистом режиме (периодически включается и выключается), звуковой оповещатель включен постоянно на определенное время.
По окончании периода охраны производится снятие объекта с охраны путем отключения питания ПКП, после чего сигнальное реле, звуковой и световой оповещатели переходят в выключенное состояние.
Взятие под охрану и снятие объекта с охраны производится в большинстве ПКП с помощью органов управления, расположенных на корпусе прибора. Однако в последнее время появились ПКП, у которых процедуры ''взятия/снятия'' выполняются дистанционно с помощью радиобрелка (аналогично автомобильной сигнализации).
В системах автономной охраны объектов информация от ПКП передается внутренним постам охраны или патрульным милицейским группам с помощью световых и звуковых оповещателей, в качестве которых используются лампы накаливания или люминесцентные лампы, звонки громкого боя, сирены и т.п. устройства.
В системах централизованной охраны контакты сигнальных реле ПКП подключаются к оконечным устройствам систем передачи извещений (СПИ), с помощью которых информация передается в пункты централизованной охраны (ПЦО) по радиоканалу или, чаще всего, по проводным каналам связи, в качестве которых используются выделенные или занятые телефонные линии либо специальные линии.
В некоторых ПКП предусмотрен узел переключения ШС на контроль непосредственно системой передачи извещений при пропадании питания прибора.
Выходы сигнальных реле нескольких ПКП могут подключаться к другому (объединяющему) ПКП. В системах автономной охраны такая схема используется, в основном для уменьшения количества оповещателей, а в системах централизованной охраны - из-за ограниченного количества линий связи с ПЦО.
Читайте также
Проектирование радиовещательного приемника
Теория и техника радиоприемника быстро совершенствуется. Это требует от
специалистов постоянного изучения современной техники. Развитие радиоприемной
аппаратуры характеризуется в осн ...
Проект организации широкополосного доступа в коттеджном микрорайоне Чистопрудный г. Ижевска
Возможность в любое время в любом месте при любых условиях
иметь доступ к неограниченным информационным ресурсам становится для
современного человека одним из самых важных аспектов жизни ...
Надежность работы ВОЛП
В данной работе рассматривается проблема обеспечения
надежности эксплуатируемых линейно-кабельных сооружений при воздействии внешних
факторов - влияние молнии, воздействие коррозии, меха ...