Далее этот сигнал поступает на амплитудный дискриминатор. При проезде изолирующих стыков цепь тока в рельсовом контуре нарушается и э.д.с. в датчике изолирующего стыка уменьшается. В этот момент амплитудный дискриминатор вырабатывает прямоугольный импульс, длительность которого определяется временем уменьшения э. д. с. в датчике изолирующего стыка, т. е. временем проезда изолирующих стыков.
Этот импульс поступает на управляющий вход счетчика метровых импульсов, на счетный вход которого с выхода преобразователя частоты поступают импульсы с периодом, кратным 1 м пути. В качестве счётчика метровых импульсов применен десятичный счетчик, т. е. после заполнения этого счетчика десятью импульсами он формирует на выходе импульс, устанавливающий триггер регистрации изолирующего стыка. Счётчик метровых импульсов необходим для того, чтобы предотвратить срабатывание триггера регистрации изолирующего стыка при случайном уменьшении э. д. с. в датчике изолирующего стыка, например, при потере контакта колесо - рельс. Триггер регистрации изолирующего стыка, сработав, сбрасывает схему автоматического выбора диапазона в исходное состояние и запускает схему выдержки времени, которая по истечении времени (несколько десятков миллисекунд) возвращает в исходное состояние триггер регистрации изолирующего стыка и счетчик расстояния.
Измерительная информация формируется в блоке динамической индикации и передается в ЭВМ (микроЭВМ) через контроллер. Причем информация передается в каждом цикле кодового сигнала или при проезде изолирующих стыков. Управление передачей информации производится триггером инициации прерывания. Этот триггер устанавливается через схему ИЛИ либо импульсом, приходящим с АЦП, либо - с триггера регистрации изолирующего стыка. После передачи информации контроллер возвращает триггер инициации прерывания в исходное состояние.
Информация может передаваться как в параллельном виде 16 шестнадцатибитовыми словами, при этом контроллер К выполнен в виде интерфейса параллельного обмена (ИРПР), так и в последовательном виде 32 байтами, при этом контроллер К выполнен в виде интерфейса последовательного обмена (ИРПС).
Аппаратура “Контроль” совместно c микроЭВМ представляет собой измерительно-вычислительный комплекс. Работа такого комплекса производится под управлением специальных программ для микроЭВМ, объединенных в программное обеспечение.
Интерфейс с ЭВМ
Как уже было сказано выше, в существующей системе «Контроль» можно организовать передачу информации в ЭВМ по двум стандартным интерфейсам:
q параллельному (ИРПР);
q последовательному (ИРПС).
При параллельной передаче информация в компьютер поступает шестнадцатью шестнадцатибитовыми словами. В этом случае начало передачи информации происходит после срабатывания триггера инициализации прерывания. Шестнадцатибитовое слово информации условно разбито на четыре четырехбитовые группы (тетрады). В четвертой тетераде (биты 15, 14, 13 и 12) передается четырехбитовый номер слова. В трех остальных тетрадах передаются двоично-десятичные коды разрядов измерительной информации. В компьютер через разъем Х3 пульта управления передается следующая информация:
Читайте также
Назначение и виды ударно-контактных извещателей
Извещатели
ударно-контактные формируют тревожное извещение при
нормированном ударном воздействии на контролируемую поверхность охраняемого
объекта. Они предназначены для обнаружения раз ...
Проект внутризоновой ВОЛП на участке Новосибирск—Карасук
Научно-технический
прогресс во многом определяется скоростью передачи информации и ее объемом.
Возможность резкого увеличения объемов передаваемой информации наиболее полно
реализуется ...
Параллельное развитие аналоговой и цифровой вычислительной техники
Вычислительная техника сегодня является важнейшим компонентом процесса
вычислений и обработки данных. Основой современной научно-технической революции
является бурное развитие средств об ...