Макромоделирование и его использование в учебном процессе

Макромоделирование является одним из достоинств программы Micro-Cap (МС). Оно позволяет представить моделируемое устройство в виде отдельных функциональных узлов, выполняющих определенные операции преобразования сигнала. Программа МС поставляется с достаточно обширной библиотекой компонентов. Однако с течением времени возникает необходимость ее пополнения. Так для изучения свойств и характеристик сложных сигналов необходимо создать макромодели функциональных узлов устройств их формирования и обработки.

В программе МС имеются макромодели двух типов. Макромодели типа Macro задаются схемой замещения, Subckt - текстовым описанием.

Макромодель типа Macro. Схема замещения помещается в файл схемы, имеющее расширение имени.CIR. Имя макромодели должно совпадать с именем файла этой схемы. По команде Options>Mode/Text присваиваются имена узлам схемы, которые должны быть выводами схемы. Если необходимо передавать в макромодель численные значения параметров, в списке параметров атрибута VALUE вместо численных значений помещают имена параметров и имена этих параметров декларируются в директиве.PARAMETERS.

Макромодель типа Subckt. Текстовое описание макромодели задается с помощью директивы. Subckt, размещаемой непосредственно на схеме или, что более удобно в текстовом файле математических библиотек (расширение имени.lib или lbr). Имя такого компонента должно совпадать и именем макромодели, что обеспечивается с помощью опции Model = Component Name. Имена выводов символа должны совпадать с именами соответствующих выводов в текстовом описании.

На рис. 10 приведено окно редактора компонентов при создании макромодели усилителя (макромодель типа Macro).

Рис. 10. Окно редактора компонентов Component Editor

Создание и редактирование условных графических обозначений макромоделей осуществляется с помощью графического редактора, вызываемого в меню Windows по команде Shape Editor.

Для подробного знакомства с макромоделированием следует обратиться к [17].

Читайте также

Разработка комплекта электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа
Целью дипломного проектирование являлась разработка комплекта электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа (БМРЦ) для использования их студентами техникума в качест ...

Оборудование станции Круговец линейным комплектом ДЦ Неман
На современном этапе развития железнодорожного транспорта все более значимую роль занимают системы с применением микропроцессорной техники. В настоящее время разрабатываются и вводятся в ...

Построение внутренней памяти процессорной системы, состоящей из ПЗУ и статического ОЗУ
Построить внутреннюю память процессорной системы, состоящую из ПЗУ и статического ОЗУ. Процессорная система работает в реальном режиме. Разрядность ША - 20, ШД - 8. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru