ФСУ - устройство, которое предназначено для преобразования сигнала управления в фазовый сдвиг импульсов управления тиристорами относительно напряжения сети соответствующей фазы. ФСУ обеспечивает изменение или регулировку угла управления.
Классификация ФСУ:
. По принципу управления:
· С вертикальным управлением;
· С горизонтальным управлением.
В ФСУ с вертикальным управлением сигнал развертки (или входной сигнал) смещается друг относительно друга в вертикальной плоскости
В ФСУ с горизонтальным управлением сигнал развертки имеет зависимую от входного воздействия крутизну нарастающего фронта или развертывающуюся функцию смещения относительно некоторого значения в горизонтальной плоскости.
. По принципу развертывающего преобразования.
· ФСУ с выборкой мгновенных значений сигнала управления;
· интегрирующие ФСУ (могут выполняться, как по разомкнутому принципу управления, так и по замкнутому); комбинированные ФСУ.
Представленное на рисунке 3.8 ФСУ с синхронизацией по входу РЭ относится к разряду комбинированных развертывающих систем. Параметрическая развертка, формируемая внешним генератором пилообразного напряжения (ГПН), синхронизированного с сетью, выполняет роль ведущей развертывающей функции и определяет частоту вынужденных колебаний ФСУ. Скважность выходных импульсов РЭ (угол управления тиристорами) зависит от величины информационного сигнала, подаваемого на вход интегратора, и взаимодействия функциональной (ведомой) развертки с сигналом генератора пилообразного напряжения. По истечению определенного числа периода импульса выходного элемента система выходит на установившийся уровень. В установившемся режиме угол управления тиристором определяется по формуле регулировочной характеристики ФСУ:
, (3.4)
где - относительное значение величины входного сигнала управления.
Рисунок 3.8 - Функциональная схема замкнутого интегрирующего ФСУ с синхронизацией со стороны релейного элемента
Для дальнейшего описания работы данной ФСУ стоит задаться рядом величин: В - величина внешнего генератора напряжения, проходя через ГПН, интегрированный сигнал сбрасывается от ГКИ, тем самым мы синхронизируем данный сигнал с сетью; В - величина сигнала, определяющая угол управления (по формуле 4 для данного значения
эл.град.;
- постоянная времени ГПН, синхронизированного сетью, через который проходит сигнал ;
- постоянная времени ГПН, через который проходит сигнал управления (по условию задания ).
Сигналы и определяются по выражению:
(3.5)
Проходя через ГПН (интеграторы) сигналы и сигналы суммируются и идут на релейный элемент РЭ1, который замыкает обратную связь. Амплитуда релейного элемента равна , что и позволяет впоследствии добиться желаемого угла управления. Затем конечный сигнал проходит через РЭ2, преобразуясь тем самым в логический («1» или «0»). Временные диаграммы сигналов представленные ниже соответствуют ожидаемым, вследствие этого можно говорить о нормальном функционировании данного ФСУ [1].
Читайте также
Моделирование радиомаячной системы посадки метрового диапазона с помощью программы Micro-Cap
Функциональные возможности использования авиации во многом
определяются качеством решения задач навигации, в частности, уровнем развития
устройств и систем радионавигации.
Под термино ...
Подвеска оптического кабеля на опорах
В
настоящее время на ВОЛП-ВЛ применяются следующие типы ОК:
ОКГТ
- оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос;
ОКСН
- оптический кабель самонесущий;
ОКНН
- оптический ...
Проект устройства со световыми эффектами на основе микроконтроллера ATtiny12 семейства AVR фирмы Atmel
Популярность микроконтроллеров ATtiny постоянно увеличивается.
Не последнюю роль в этом играет соотношение показателей «цена/ быстродействие/
энергопотребление», являющееся одним из ...