Материнская плата персонального компьютера

Более удачное расположение внутренних разъемов ввода-вывода. Эти разъемы для накопителей на гибких и жестких дисках смещены и находятся не под разъемами расширения или самими накопителями, а рядом с ними. Поэтому можно уменьшить длину внутренних кабелей к накопителям, а для доступа к разъемам не нужно убирать одну из плат или накопитель.

Улучшение охлаждения. Процессор и модули памяти охлаждаются тем же вентилятором, что и источник питания. Кроме того, в конструкции ATX вентилятор источника питания направляет поток воздуха внутрь корпуса, увеличивая в нем давление и препятствуя проникновению пыли и грязи. Вы можете установить фильтр и сделать компьютер еще более защищенным.

Снижение стоимости. Конструкция ATX не требует наличия гнезд кабелей к разъемам внешних портов, встречающихся на системных платах Baby-AT, дополнительного вентилятора для процессора и 3,3-вольтного стабилизатора на системной плате. В этой конструкции используется один-единственный разъем питания. Кроме того, вы можете укоротить внутренние кабели дисковых накопителей. Все это существенно уменьшает стоимость не только системной платы, но и всего компьютера, включая корпус и источник питания.

На рис.1 показаны особенности конструкции компьютера с платой ATX. Системная плата не прикрывается дисковыми накопителями, что обеспечивает свободный доступ к таким деталям, как процессор, память и внутренние разъемы, которые, со своей стороны, не мешают доступу к разъемам шины. Обратите внимание также на ориентацию источника питания и его единственный вентилятор, который направляет воздушный поток на самые тепловыделяющие элементы- процессор и модули памяти.

Рис. 1. Схема и особенности конструкции компьютера ATX

Компоненты системной платы

В современную системную плату встроены такие компоненты, как гнезда процессоров, разъемы и микросхемы. Самые современные системные платы содержат следующие компоенты:

· гнездо для процессора;

· набор микросхем системной логики (компоненты North/South Bridge или Hub);

· микросхема Super I/O;

· базовая система ввода-вывода (ROM BIOS);

· гнезда модулей памяти SIMM/DIMM/RIMM;

· разъемы шин /PCI/AGP;

· разъем AMR (Audio Modem Riser);

· разъем CNR (Communications and Networking Riser);

· преобразователь напряжения для центрального процессора;

· батарея.

Гнезда для процессоров

Процессоры можно устанавливать в гнезда типа Socket или Slot. Процессоры, разрабатываемые фирмой Intel (начиная с 486-го), пользователь может устанавливать и заменять самостоятельно. Были разработаны стандарты для гнезд типа Socket, в которые можно установить различные модели конкретного процессора. Каждый тип гнезда Socket или Slot имеет свой номер. Любая системная плата содержит гнездо типа Socket или типа Slot; по номеру можно точно определить, какие типы процессоров могут быть установлены в данное гнездо. Более подробно гнезда процессоров описываются в главе “микропроцессоры для ПК”

В табл.1 указаны микросхемы, которые можно установить в различные гнезда типа Socket или Slot.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также

Разработка лабораторного стенда Измерение опасных акустических сигналов
Для человека слух является вторым по информативности после зрения. Поэтому одним из довольно распространенных каналов утечки информации является акустический канал. В акустическом канал ...

Проектирование радиовещательного приемника
Теория и техника радиоприемника быстро совершенствуется. Это требует от специалистов постоянного изучения современной техники. Развитие радиоприемной аппаратуры характеризуется в осн ...

Обучающая подсистема для лабораторного исследования характеристик замкнутых САУ в среде интернет
В последние десятилетия в зарубежных системах образования произошли существенные изменения, обусловленные бурным развитием научно-технического прогресса и его воздейст ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru