В приемном устройстве телесигнализации частотные импульсы из линии связи поступают на ЧМ приемник (ЧМПр), где преобразуются в серию прямоугольных импульсов и пауз. Из частотного приемника серия через линейный триггер ЛТ и блок синхронизации поступает на распределитель. Одновременно с линейного триггера импульсы поступают на блок контроля и защиты.
Распределитель переключается в соответствии с тактовой серией импульсов. Выходные цепи распределителя открываются только при приеме длинных импульсов (или пауз). Импульсы с распределителя поступают в запоминающее устройство. Блок контроля и защиты в течение всего цикла передачи осуществляет контроль получаемой тактовой серии. Если при передаче не возникало искажений, в конце цикла производится считывание информации с запоминающего устройства, которая и поступает на сигнальные элементы. Управление запоминающим устройством и сигнальными элементами осуществляется исполнительным блоком, который в свою очередь получает командные импульсы после проверки правильности передачи блоком контроля и защиты.
В выходных цепях распределителя вместо контактов-датчиков включены обмотки записи магнитных элементов с прямоугольной петлей гистерезиса, выполняющих роль запоминающего устройства.
Блок синхронизации и приема длинных импульсов и пауз состоит из триггера задержки ТЗД, элемента И-НЕ и датчика времени ДВ. Датчик времени представляет собой трехразрядный двоичный счетчик на триггерах Т1 - ТЗ со схемой сброса, выполненной на транзисторных каскадах задержки Тз1, Тз2 и усилителе УС. Счетчик приводится в действие мультивибратором MB.
Рисунок 2 - Структурная схема полукомплекта ТС ДП
Заключение
В результате выполнения курсовой работы выбран способ кодирования сообщений. Для выбора объектов применено двухступенчатое групповое избирание, при котором объекты одного КП делятся на группы. Выбор контролируемого пункта осуществляется двумя длинными импульсами из пяти, выбор операции - одним длинным импульсом из двух, выбор объекта - одним длинным импульсом из шестнадцати; выбор группы - одним длинным импульсом из пяти. Рассчитано необходимое число выходов распределителей полукомплектов для ТУ ДП-27, для ТС ДП-57, определено общее число импульсов, отсчитываемых счетчиком за цикл, которое составляет для ТУ ДП и 5для ТС ДП. Определена расчетная частота мультивибратора для ТУ ДП-1211 имп/сек, для ТС ДП-26 имп/сек. Определена возможная наибольшая удаленность пункта приема сообщений при отсутствии устройств для ретрансляции сигналов при среднем расстоянии между подстанциями 60 км, которая составила 116 км.
Разработаны структурные функциональные и принципиальные схемы устройств телеуправления и телесигнализации с описанием работы этих схем. Составлены временные диаграммы работы полукомплекта ТУ ДП при передачи холостой серии и полукомплекта ТС ДП при сбое во время приёма приказа.
Выполнена специальная часть курсовой работы
Читайте также
Проектирование дискретного устройства
На современном этапе развития транспорта наблюдается бурный рост темпов и
объемов перевозок, особенно на железнодорожном транспорте в силу высокой
скорости и невысокой стоимости грузопер ...
Применение МПК в системах передачи информации
Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то
технологии, развитие которой определяло прогресс в этом столетии. 18 век -
механические системы, 19 - паровые ма ...
Проект устройства со световыми эффектами на основе микроконтроллера ATtiny12 семейства AVR фирмы Atmel
Популярность микроконтроллеров ATtiny постоянно увеличивается.
Не последнюю роль в этом играет соотношение показателей «цена/ быстродействие/
энергопотребление», являющееся одним из ...