Конструктивные противопожарные меры в вагоне

Прокладка проводов электрических цепей напряжением до 1000 В и свыше 1000 В в одних и тех же трубах и коробах не допускается. Соединение проводов разрешено выполнять только на зажимах соединительных планок и аппаратов, а пайкой - только при наличии паяных соединений к аппаратам. Наращивание проводов пайкой не допускается.

Большое внимание уделяется качеству заземления кузова вагона. Площадь сечения заземляющих перемычек между кузовом и рамой тележки и между рамой тележки и корпусом буксы должно быть не менее 16мм2 каждое, а сопротивление каждого переходного контакта защитного заземления должно быть не более 0,01Ом.

Температура на поверхности защитных наружных кожухов электрических аппаратов и приборов не должна превышать 60°С.

Большое значение в обеспечении пожарной безопасности имеет техническое состояние изоляции вагонного электрического оборудования и проводов. Об этом судят по сопротивлению проводов относительно металлических частей кузова. Требованиями пожарной безопасности введены нормативы для всех электрических цепей вагонов, работающих под напряжением ниже 1000В. Нормы сопротивления изоляции установлены дифференцированными в зависимости от напряжения в цепи и относительной влажности воздуха и его температуры в зоне измерений.

Сопротивление изоляции измеряют при всех видах технического обслуживания, ремонта вагонов и в пунктах формирования составов. Для постоянного контроля за состоянием изоляции электрооборудования все служебные отделения вагонов оборудованы световой сигнализацией о замыкании на корпус вагона плюсовых и минусовых низковольтных цепей в процессе эксплуатации. Контрольные лампы этой сигнализации расположены на передней панели электрораспределительного шкафа. Одна лампа сигнализирует о состоянии изоляции плюсовых цепей вагона, а другая минусовых цепей.

При отсутствии замыкания на корпус вагона обе лампы горят одинаково - в полнакала. В случае замыкания на корпус вагона плюсовой или минусовой цепи, соответствующая лампа цепи загорается полным накалом, а другая лампа гаснет. Тогда необходимо срочно выявить причину срабатывания сигнализации «замыкания на корпус» и устранить ее. При замыкании на корпус вагона плюсовых цепей и невозможности немедленного устранения неисправности следует отключить источники электроэнергии путем снятия предохранителей на электрораспределительном щите и в подвагонном аккумуляторном ящике.

Отправление поезда при наличии в вагоне-лаборатории замыкания на корпус или при наличии утечки тока в любой цепи вагона запрещено.

Для ограничения распространения горения по вагону, локализации очага загорания и принятия своевременных мер по его тушению в вагоне установлены огнезадерживающие перегородки между служебным отделением и первым купе.

К конструкции этой перегородки предъявляются строго регламентированные технические требования: при испытании на огнестойкость перегородки должны препятствовать прохождению пламени в соседнее помещение в течение не менее 30 мин; в течение 15 мин средняя температура необогреваемой стороны перегородки не должна превышать первоначальную более чем на 139°С, а наибольшая температура в отдельных точках не должна превышать 225°С. Исключение составляют металлические детали (болты, втулки, трубы и т. д.).

Конструкция дверей и дверных рам в перегородке должна быть также огнестойкой и не проницаемой для пламени, как и сама перегородка. В местах прохода через огнезадерживающие перегородки труб, отопления, вентиляционного канала, кабельных коробов закрытия отверстий также должны удовлетворять требованиям пожаробезопасности. Огнезадерживающие перегородки могут быть выполнены из негорючих материалов и комбинированные, но они должны отвечать указанным выше требованиям.

В комплексе мероприятий противопожарной защиты вагона-лаборатории основное внимание уделяется вопросам обеспечения быстрой эвакуации людей из загоревшейся части вагона в безопасную зону или наружу. Для этого вагоны оборудуют окнами с аварийными выходами. Количество аварийных выходов должно обеспечивать безопасную эвакуацию людей за время до блокировки аварийных выходов опасными факторами пожара, но не менее двух. На перегородках, напротив третьего и шестого купе установлены стоп-краны для экстренной остановки поезда в случае возникновения пожара в вагоне.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Читайте также

Оптоэлектронные технологии
Оптоэлектроника - бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается твердоте ...

Программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить эксперименты по одновременному управлению несколькими мобильными объектами
В настоящее время в области искусственного интеллекта (ИИ) происходят заметные преобразования. Источниками этих преобразований служат распределенный искусственный интеллект (РИИ), центра ...

Проектирование локальной вычислительной сети
Телекоммуникация и сетевые технологии являются в настоящее время той движущей силой, которая обеспечивает развитие мировой цивилизации. Практически нет области производственных и обществ ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru