Критерии выбора ЦСП ПЦИ/PDH основаны на общих требованиях но должны учитывать специфику конкретной первичной или корпоративной сети связи. Говоря о конкретных технических требованиях, предъявляемых к аппаратуре ЦСП ПЦИ/PDH необходимо определить стратегию построения ведомственных и корпоративных сетей связи и выделить приоритеты Так, для железнодорожного транспорта важнейшим является обеспечение безопасности движения, которое включает диспетчеризацию всех процессов по грузоперевозкам. Для энергосистем Минтопэнерго, наряду с обеспечением системы постоянного мониторинга всего энергетического комплекса, необходимо иметь диспетчерские каналы для управления технологическими процессами и организации регулирования энергетических потоков,, как в отдельных энергосистемах, так и в рамках Единой энергосистемы России. Убытки, которые несут ежегодно энергосистемы от недостаточно эффективного использования своих ресурсов из-за отсутствия оперативной и точной информации по учету энергоресурсов, выработки и передачи электроэнергии, составляют огромные суммы, которые сравнимы со стоимостью инфотелекоммуникационных сетей связи, необходимых для решения подобных задач.
Аппаратура ЦСП предназначена для применения на первичных, ведомственных к корпоративных сетях связи, должна удовлетворять следующим характеристикам:
· универсальность - возможность выполнения большого комплекса услуг, заданного требованиями служб эксплуатации, без значительных, дополнительных затрат;
- унификация - возможность изменения функциональной нагрузки аппаратуры с использованием составных элементов, отвечающих стандартным требованиям по интерфейсам, шинам технического обслуживания и конструкции;
- гибкость - возможность гибкого и легкого переконфигурирования: оборудования при необходимости изменения функционального назначения и перечня сигналов или архитектуры сети связи;
- контроль и управляемость - способность системы непрерывно контролировать заданные параметры и изменять функции под воздействием оператора сети;
· надежность и безотказность - выполнение функций без сбоев в течение длительного времени с заданными параметрами;
· стойкость и живучесть - штатное функционирование при всех внешних воздействующих факторах и возможность быстрого восстановления всей системы при выходе из строя ее отдельных элементов.
При этом определяющими требованиями, предъявляемыми к современным средствам связи, являются высокая надёжность, гибкость конфигурирования, удобство управления и контроля.
Основные критерии выбора аппаратуры ЦСП ПЦИ/PDH должны опираться на общую стратегию построения и развития цифровой первичной сети, которая обычно формулируется в концепции ее развития с учетом назначения. Например, крупные операторы связи и большие корпорации, создающие крупные корпоративные сети, обычно планируют применение аппаратуры ЦСП ПЦИ/PDH 2-х или 3-х производителей, Такой подход оправдан как по техническим, так и стратегическим причинам; его применяют Ростелеком, МГТС, АО «Мосэнерго» при создании ЦПС для единой информационной сети связи [6]. Поэтому одним из основных критериев выбора становится совместимость систем управления оборудованием и сетью ПЦИ/PDH с системами управления ЦСП СЦИ/'SDH других производителей.
Перечислим основные критерии выбора, аппаратуры ЦСП ПЦИ/PDH
-требуемая скорость передачи в транспортных магистралях сети;
· необходимость резервирования в сети, включая выбор схем резервирования;
· функциональная полнота семейства аппаратуры;
· наличие необходимых интерфейсов и аппаратуры доступа;
· возможность интеграции различных видов трафика;
· стоимость аппаратуры
· Общие требования к аппаратуре связи у большинства ведомственных операторов и крупных корпораций примерно одинаковы, различия в основном проявляются только в потребной канальной емкости линий связи и типах пользовательских интерфейсов.
Канальную емкость ЦСП можно определить в широких пределах, и зависит это от архитектуры и топологии сети (линейная, кольцевая, древовидная и т.д.), региона (густо или малонаселенный! уровня телефонизации и т.д. В конкретном случае при определении учитываются все факторы При этом оператор должен быть готов к тому; что выбранное им значение емкости будет либо недостаточным, либо избыточным, что совершенно естественно для реальной практики строительства конкретных сетей.
Суммируя вышеизложенное, можно сформулировал» требования к комплексу оборудования и аппаратуры ЦСЦ обеспечивающему большинство потребностей любого крупного ведомственного оператора, будь то МПС, Минтопэнерго, РАО «ЕЭС России», или «Газпром», а также потребности большой корпоративной сети. Такой комплекс оборудования и аппаратуры ЦСП должен создаваться на основе универсальной платформы для организации различных систем передачи и обработки информации и обеспечивать следующие требования:
Читайте также
Применение МПК в системах передачи информации
Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то
технологии, развитие которой определяло прогресс в этом столетии. 18 век -
механические системы, 19 - паровые ма ...
Проектирование аппаратного обеспечения одноплатных микроконтроллеров
Задание: В заданной РЭС осуществить управляющую функцию по одному из
заданных параметров с помощью контроллера, построенного на МПК, разработать
электрическую принципиальную схему проект ...
Основы статистической теории радиолокации
Если
о сигнале все известно , то нет необходимости в его приеме, если о нем ничего
не известно, то его невозможно отличить от помех, и прием его невозможен.
Поэтому,
...