Радиосистема передачи, в которой сигналы электросвязи передаются с помощью наземных ретрансляционных станций, называется Радиорелейной Системой Передачи РРСП. Цепочка радиорелейных станций образует Радиорелейную Линию связи (РРЛС). Сигналы от первой станции принимаются второй, усиливаются и передаются далее к третьей станции и т. д.
Станции, устанавливаемые на конечных пунктах РРЛС и предназначенные для введения и выделения передаваемых сигналов электросвязи, называются Оконечными Радиорелейными Станциями (ОРС), станции ретрансляции называются Промежуточными Радиорелейными Станциями (ПРС). На отдельных станциях осуществляется ответвление части сигналов для передачи в другом направлении или частичное выделение сигналов для передачи потребителям. Такие станции называются Узловыми Радиорелейными Станциями (УРС).
В состав РРСП входит следующее оборудование:
1) Оконечная аппаратура (телефоны, компьютеры, базовые);
2) Аппаратура уплотнения каналов;
) Аппаратура служебной связи,
) Телесигнализации и телеуправления;
) Приемопередающая аппаратура;
) Аппаратура систем автоматического резервирования стволов;
) Антенно-фидерные устройства;
) Оборудование систем гарантированного электропитания
Один приемопередающий комплекс обычно может пропустить несколько сотен, а в ряде случаев и тысяч телефонных сигналов, или несколько телевизионных. В тех случаях, когда РРСП предназначена для передачи большего числа сигналов, она образуется несколькими приемопередающими комплексами, работающими в одном направлении на различных частотах. Каждый из таких комплексов сверхвысокочастотных приемопередатчиков принято называть стволом.
Радиосигнал, принятый антенной ПРС, поступает на Разделительно-Полосовой Фильтр (РПФ), который выполняет функцию распределения сигналов каждого радиопередатчика на вход «своего» радиоприемника.
Радиосигнал, пройдя РПФ, усиливается в радиоприемнике. При этом осуществляется преобразование частоты радиосигнала fНЧ в частоту fПЧ. После преобразования радиосигнал усиливается в радиопередатчике и излучается антенной в направлении следующей станции. На УРС между радиоприемниками и радиопередатчиками включается КОА, позволяющая выделить или дополнительно ввести часть сигналов.
По пропускной способности различают следующие РРЛС:
а) многоканальные, с числом каналов ТЧ свыше 300;
б) средней емкости - от 60 до 300 каналов ТЧ;
в) малоканальные - меньше 60 каналов ТЧ.
По области применения РРЛС делятся на магистральные, протяженностью 10 -12 тысяч км, зоновые - республиканского и областного значения, местные. Магистральные РРЛС являются многоканальными, зоновые имеют среднюю емкость, а местные - малоканальные.
По способу разделения каналов РРЛС могут быть с частотным и временным разделением каналов, а по диапазону используемых частот - дециметрового, сантиметрового и миллиметрового диапазонов.
Чтобы обеспечить радиорелейную связь в пределах прямой видимости, необходимо поднять антенны над уровнем земли на башнях или мачтах. Высоты антенных опор в зависимости от длины и профиля каждого пролета между соседними станциями могут достигать от 100 до 140 м.
Длина пролета между соседними РРС обычно от 30 до 50 км. В диапазонах частот выше 8 ГГц это значение может уменьшаться с повышением частоты. В отдельных случаях длина может быть уменьшена до 20 или 30 км из-за необходимости размещения РРС в заданном пункте, а также когда на трассе РРЛ имеются препятствия.
Коэффициент усиления ретранслятора ПРС составляет 80 . 160 дБ (при коэффициенте усиления каждой из двух антенн 30 .46 дБ). Мощность передатчика РРС 0,3 .10 Вт, коэффициент шума приемника 7 .10 дБ (в варианте с малошумящим усилителем 3 . 5 дБ).
Наибольшее распространение получили магистральные РРСП в диапазонах частот 4 и 6 ГГц и внутризоновые в диапазонах 2 и 8 ГГц. Магистральные РРСП - многовольтные, число дуплексных радиостволов, организуемых на участке РРЛ, в одном диапазоне частот достигает восьми.
Читайте также
Проектирование САУ приводом наведения реактивной бомбометной установки РБУ-6000
Реактивные бомбометные установки РБУ-1000
"Смерч-2" и РБУ-6000 "Смерч-3" предназначенные для залповой
и одиночной стрельбы реактивными глубинными бомбами РГБ-60 ...
Основы статистической теории радиолокации
Если
о сигнале все известно , то нет необходимости в его приеме, если о нем ничего
не известно, то его невозможно отличить от помех, и прием его невозможен.
Поэтому,
...
Основная техническая документация на рабочий проект волоконно-оптической линии передачи
В настоящее время в России в рамках развития единой сети
электросвязи (ЕСЭ) проводятся большие работы по расширению услуг электросвязи,
особенно в части подвижной связи, спутникового и к ...