В черте населённых пунктов волоконно-оптический кабель вне зданий прокладывается в большинстве случаев в телефонной канализации. Её основу составляют круглые трубы с внутренним диаметром 100 мм из асбоцемента, бетона или пластмассы. Телефонная канализация строится на глубине от 0,4 до 1,5 м из отдельных блоков, герметично состыкованных между собой. Через 40-100 м на трассе размещают смотровые колодцы, на стенках которых монтируются консоли для укладки кабеля. Отличие технологии прокладки в телефонной канализации электрического и оптического кабелей заключается в том, что усилие протяжки последних не должно превышать допустимого значения, а также не допускается кручение кабеля. Нагрузка, превышающая допустимый уровень, может сразу привести либо к разрыву волокна, либо к дефектам ОВ (микротрещины и т.п.), которые позднее в процессе эксплуатации кабеля за счет действия механизма усталостного разрушения ОВ также приведут к его повреждению. Особенно чувствительны ОВ к механическим нагрузкам при низких температурах.[6] Кабель следует прокладывать при температуре окружающего воздуха не ниже минус 100С.
Прокладка оптических кабелей в кабельной канализации должна осуществляться, как правило, в свободных каналах и расположенных, по возможности, в середине блока по вертикали и у края по горизонтали. В свободном канале допускается прокладка не более пяти-шести оптических кабелей. Использовать занятый небронированными оптическими кабелями канал для прокладки кабелей с металлическими жилами и бронированных оптических кабелей не допускается. При этом появляется опасность повреждения существующего ОК при затяжке нового по причине заклинивания.
При постройке канализации, в канале оставляется проволока для протяжки. При её отсутствии проход каналов выполняют с помощью устройства заготовки каналов, представляющее собой упругий стеклопластиковый пруток диаметром 10 мм и длиной до 150 м смотанный на барабан диаметром около 1 м. Пруток проталкивают в канал до смежного колодца. Далее к наконечнику прутка крепят конец кабеля и вытягивают его обратно. Для крепления нужно использовать специальный наконечник, который фиксируется на кабеле за его силовой элемент и броневые покровы и должен быть снабжён компенсатором кручения. Протяжка должна осуществляться плавно и без рывков.
При наличии на трассе прокладки резких поворотов в колодце устанавливается поворотный ролик. При его отсутствии кабель вытягивается из этого колодца петлёй, и дальнейшая прокладка выполняется как с начальной точки трассы. Часто для экономии времени строительства кабель перебирают руками прямо в колодце, направляя в трубу канализации.
В условиях загруженности каналов существующими кабелями, выделение канала для прокладки только оптических кабелей не всегда возможно. Поэтому допускается проектирование прокладки ОК в канале, занятом электрическими кабелями, в трубке ПНД-32-Т (полиэтиленовая низкого давления), которую следует затягивать в канал каждого пролета. Количество одновременно закладываемых в канал (диаметром 100 мм) трубок типа ПНД-32-Т определяется пролетом с учетом перспективы развития ГТС и не превышает 3 трубок. Полимерные трубы, проложенные в канале кабельной канализации, фактически разделяют канал и обеспечивают защиту проложенных в них ОК в процессе эксплуатации и при производстве работ в данном канале кабельной канализации.
На участке от АТС-225 проектируемая ВОЛП будет проходить по существующей кабельной канализации от АТС по ул. Дуси Ковальчук, далее два ответвления к ул. Перевозчикова от колодца № 225-616 нечетной стороны и № 225-450 четной стороны в свободных каналах, так же далее ответвление к двум домам по ул. Красный проспект от колодца № 225-773. На проектируемом магистральном участке, в местах ответвления будет установлено пять оптических муфт типа МТОК - Л6. Схема прокладки ВОЛП с указанием строительных длин, типа используемого магистрального кабеля, расположением колодцев и муфт в них представлена на рисунке 8.1.
Читайте также
Разработка комплекта электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа
Целью дипломного проектирование являлась разработка комплекта
электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа (БМРЦ) для
использования их студентами техникума в качест ...
Модуль шестнадцатиразрядного двоичного реверсивного счетчика с параллельно-последовательным переносом, с предустановкой и выводом информации по два разряда, начиная с младшего
В настоящее время происходит компьютеризация практически во всех областях
науки, техники, производства…Предпочтение отдается цифровым технологиям,
которые считаются более продвинутыми и ...
Проектирование устройства автоматической компенсации доплеровской частоты для СДЦ РЛС 5Н84А
Широкое
применение радиолокационной техники в военных целях (воздушная и наземная
разведки, навигация, вывод на траекторию ракет различного назначения) вызвало в
последние годы бурное р ...