Выбор элементов и расчёт параметров принципиальной схемы

Действительно, передаточная функция такого фильтра имеет вид:

(3.4)

Отсюда АЧХ фильтра (рис.3.5):

(3.5)

Таким образом, в рекурсивном фильтре первого порядка при наличии лишь одного элемента памяти можно получить АЧХ, близкую к АЧХ,

нерекурсивного фильтра второго порядка.

Реализация вычитающего устройства на микросхемах К1ИС061А, К1ИР061А и К1ЛС131 представлена на рисунке 3.6.

Принцип работы вычитающего устройства заключается в различном качестве подавления эхо-сигналов, отражённых от ДРО. Чем ближе величина фазового сдвига сообщаемого фазовращателем эхо-сигналу от дипольной помехи к реальной величине фазы помехи, тем лучше она будет вычтена (подавлена) в сумматоре 2 (рисунок 3.4), и тем меньше остатков от пассивных помех будет на выходе фильтра. Семиразрядный регистр обеспечивает хранение информации на один период повторения станции.

Элемент DD1 представляет собой сумматор 1. Элементы DD2, DD3, DD4, DD5, DD7, DD8, DD11, DD12, DD13 образуют семиразрядный регистр.

Элементы DD6, DD9, DD10 образуют умножитель. Осуществляя умножение на различную величину коэффициента (рисунок 3.4) можно добиться увеличения зоны режекции фильтра (рисунок 3.5). DD14 выполняет функцию сумматора 2.

Неотъемлемым элементом для осуществления функционирования устройства автоматической компенсации доплеровской частоты является пороговое устройство. Работа его заключается в пропускании сигналов с выхода вычитающего устройства, превышающих уровень собственных шумов на вход устройства выбора минимума.

Реализация порогового устройства на микросхеме 134ЛР4А представлена на рисунке 3.7.

Устройство выбора минимума:

Как было отмечено выше устройство, необходимое для построения канала анализа доплеровской частоты должно из всех сигналов с выходов пороговых устройств выбрать минимальный. А, как известно, каждый из семи подканалов анализа доплеровской частоты настроен на определённый фазовый сдвиг и определив номер канала, в котором был зафиксирован минимум сигнала можно будет узнать какую частоту необходимо сообщить когерентному гетеродину для последующего синфазного сравнения эхо-сигналов в фазовом детекторе. Функциональная схема устройства, выполняющего данную операцию (устройства выбора минимума) представлена на рисунке 3.8.

В связи с тем, что перевод сигнала с цифрового в аналоговый вид осуществляется ЦАП до устройства выбора минимума, построение данного устройства осуществляется на аналоговых компараторах. Компараторы осуществляют выбор минимального сигнала из двух поступивших на их входы сигналов в две ступени. Сначала выбирается минимум из всех выходных сигналов с ЦАП Затем по выбранным минимальным сигналам в первой ступени снова определяется минимум во второй ступени. Таким образом на выходе устройства выбора минимума будет сигнал с частотной добавкой того канала, в котором зафиксирован минимум превышений на выходе порогового устройства. Данная частота будет сообщена когерентному гетеродину через балансные модуляторы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также

Проектирование РЭА
При конструкторском проектировании РЭА (радиоэлектронной аппаратуры) решаются задачи, связанные с поиском наилучшего варианта конструкции, удовлетворяющего требованиям технического задан ...

Разработка локальной сети предприятия (на материалах ОАОТ Дабрабыт)
Локальная вычислительная сеть(Local Area Network), именуемая в дальнейшем LAN, - это совокупность компьютеров и других средств вычислительной техники (активного сетевого оборудования, пр ...

Проект участка сети доступа по технологии PON г. Новосибирска
Современное общество - информационное общество. Жизнь и деятельность человека неразрывно связана с информацией, ее хранением, передачей и обработкой, Объем данных передаваемых по канала ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru