Как уже указывалось выше, управление температурой конца прокатки осуществляется изменением скоростного режима клетей чистовой группы. При достаточно быстром повышении скорости прокатки увеличение теплосодержания металла полосы компенсирует потерю тепла вследствие охлаждения из-за лучеиспускания в окружающую среду и соприкосновения металла с валками клетей, в результате чего температура полосы на выходе из стана может не только сохраняться неизменной, но даже повышаться к концу полосы. Для достижения заданного перепада температур полосы по ее длине, на выходе из чистовых клетей для каждого типоразмера полосы может быть найден требуемый закон изменения скорости прокатки в чистовой группе. В простейшем случае этот закон определяется величиной ускорения приводов клетей, задаваемой программой настройки стана при переходе с одного типоразмера полосы на другой. Для контроля скорости полосы на выходе из чистовой группы установлен измеритель скорости ИС. Фотопирометр ФП, установленный за последней клетью стана, выявляя отклонение фактической температуры полосы от допустимых пределов, осуществляет корректировку величины ускорения, задаваемого программой настройки.
Регулирование температуры смотки полосы осуществляется изменением расхода охлаждающей воды по длине участка охлаждения. Температура, до которой охлаждается полоса, и скорость снижения температуры определяют механические свойства полосы и зависят как от марки стали (содержание углерода в стали), так и от геометрических размеров (толщины полосы). Для каждого типоразмера полосы заранее находится оптимальный закон снижения температуры, задающий расходы воды, подаваемой по секциям участка охлаждения. Корректировка этого распределения охлаждающей воды осуществляется с помощью пирометра, контролирующего фактическую температуру полосы перед моталками.
Контроль геометрических размеров прокатанной полосы осуществляется с помощью рентгеновского или радиоактивного измерителя толщины ИТ и фотоэлектрического измерителя ширины ИШ, установленных за последней клетью стана. Показания измерителя толщины, как это было показано выше, используется для сравнения с расчетной величиной зазора в последней клети и подстройки установок регулятора толщины. Измеритель ширины является только указателем отклонения ширины от номинальной и наравне с измерителем толщины используется для оценки качества полосы, поступающей на смотку. Для оценки качественных показателей всей полосы измеряются не только отклонения толщины, ширины и температуры полосы от их номинального значения, но и длины участков полос, где эти отклонения имеются. Результаты этой оценки протоколируются системой и вносятся в сертификат качества данной полосы и партии полос.
Читайте также
Применение системы автоматического проектирования на ИП Суслова
Почти
все крупные предприятия используют в своей работе возможности компьютерной
техники, в частности CAD, CAM, САЕ технологии, т.к. они предоставляют ряд
преимуществ, таких как ...
Основные принципы и задачи по организации технической эксплуатации ВОЛП
Техническую
эксплуатацию линейно-кабельных сооружений магистральной и внутризоновых
первичных сетей Российской Федерации организуют Минсвязи РФ и центры
технической эксплуатации в соотв ...
Основы телефонной коммутации
История освоения направления телекоммуникационного оборудования началась
в далеком 1992г., когда на развалинах Советского Союза небольшая группа
инженеров-энтузиастов во главе с будущим ...