Задачей техники безопасности является создание безопасных условий труда, полностью исключающих возможность травматизма (ушибы, ранения, ожоги, поражения электрическим током и т. п.). Причиной травматизма, как правило, являются не случайные обстоятельства, а постоянно существующие на рабочих местах факторы опасности, в отношении которых не были своевременно приняты необходимые меры по их устранению.
При выполнении монтажных и регулировочно-настроечных работ необходимо строго соблюдать основные правила техники безопасности.
В процессе регулировки нередко приходиться выполнять и монтажные работы, при которых категорически запрещается:
· принимать пищу и курить в помещении, где паяют припоями, содержащими свинец;
· перед обеденным перерывом и после работы необходимо тщательно обмывать руки однопроцентным раствором соды и тщательно мыть их теплой водой;
· после работы следует принять душ;
· спецодежду регулярно стирать и хранить на производстве;
· не реже одного раза в год проходить медицинский смотр.
На рабочем месте регулировщика существует опасность поражения электрическим током в результате прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением; к обесточенным токоведущим частям с остаточным электрическим зарядом; к металлическим нетоковедущим частям, соединенными (вследствие нарушения целостности изоляции) с токоведущими частями.
Действие тока на организм человека зависит от его силы, напряжения прикосновения, частоты, продолжительности воздействия, пути прохождения тока и индивидуальных особенностей организма.
Различают следующие воздействия электрического тока на организм человека: тепловое (ожог), механическое (разрыв тканей), химическое (электролиз) и биологическое (сокращение мышц, паралич дыхания и сердца).
Токи высокой частоты вызывают ожоги. С уменьшением частоты и увеличением времени воздействия опасность поражения увеличивается. Чем больше значение напряжения прикосновения, тем больше опасность поражения. Безопасным для жизни человека считают напряжение не выше 42 В. Напряжение 220 В и 380 В является источником повышенной опасности поражения электрическим током. Поэтому неукоснительное выполнение и соблюдение правил и требований безопасности резко уменьшают электротравматизм.
Основные требования при проведении регулировочно-настроечных работ следующие:
· все доступные для прикосновения токоведущие части оборудования должны быть ограждены;
· рубильники и выключатели общего питания должны быть мгновенного действия;
· всё электрооборудование, а также его части и механизмы, которые могут оказаться под напряжением, подлежат заземлению;
· рабочий электроинструмент и лампы местного освещения должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не более 42 В, при необходимости понижения сетевого напряжения 220 В (380 В) до 42 В необходимо применять разделительные понижающие трансформаторы. Использовать с этой целью автотрансформаторы недопустимо.
Основные правила при проведении регулировочно-настроечных работ следующие:
· не отсоединяйте заземления, убедитесь в том, что оно имеется во всех необходимых местах, не используйте приспособления, прерывающих цепи заземления;
· не пытайтесь внести изменения в работу схемы защиты, не отсоединяйте систему блокировки, удостоверьтесь, что она работает нормально;
· никогда не полагайте, что схема или приборы отключены, проверьте с помощью специального прибора всё ли функционирует в соответствии с условиями работы;
Читайте также
Организация сети местной телефонной связи
Для планирования работы транспорта, оперативного
управления перевозочным процессом и предупреждения потерь создают системы
передачи информационных потоков, основное требование к которым ...
Проектирование дискретного устройства
На современном этапе развития транспорта наблюдается бурный рост темпов и
объемов перевозок, особенно на железнодорожном транспорте в силу высокой
скорости и невысокой стоимости грузопер ...
Проектирование мобильного включателя
В данном курсовом проекте разрабатывается мобильный
включатель, который предназначен для дистанционного заблаговременного включения
подогрева моторного отсека автомобиля, при хранении ав ...