Характеристика РРС

Радиорелейное оборудование «’Радуга - 2’’. Эта аппаратура характеризуется малым потреблением электроэнергии, обладает повышенной надежностью и устойчивостью к воздействиям дестабилизирующих факторов, универсальностью применения в различных системах передачи, существенно меньшими габаритами и весом, высокой технологичностью изготовления. Основные области применения новой радиорелейной системы - внутризоновые и технологические линии ЕАСС. Она может применяться и на некоторых линиях магистральной связи.

Система «’Радуга - 2’’ обладает всеми положительными чертами - гибкостью организации связи, возможностью экономического использования частот оборудования путем задействования на РРЛ только необходимого числа дуплексных либо симплексных стволов. В зависимости от типа применяемых антенн, реально требующейся пропускной способности линии и конкретной электромагнитной обстановки можно применять сетку частот для создания стволов как по двухчастотному, так и по четырехчастотному планам.

Основные технические характеристики РРС «’ Радуга - 2’’:

диапазон рабочих частот, МГц…………… 1700…2100;

число стволов на РРЛ………………………………… 1 - 6;

среднее расстояние между станциями, км………………50;

система резервирования…………………….поучастковая;

пропускная способность ВЧ ствола при передачи с ЧМ

сигналов многоканальной телефонии с Df к.эфф.=200 кГц и средней

загрузкой одного канала ТЧ - 13 дБм0 при соответствии качества

Рек. МККР 395-2, кан. ТЧ……………………120 - 1020;

сигналов ТВ радиовещания………………………….один видеоканал цветного изображения и четыре канала звукового сопровождения;

усиление антенны АДЭ - 3,5 на средней частоте диапазона, Дб 39.

В состав комплекса СВЧ оборудования «’ Радуга - 2’’ входят приемо-передатчики с комплектами запасного имущества и принадлежностей, новые комплекты соединительных частей внутреннего фидерного тракта станции, модернизированные монтажные комплекты коаксиальные на основе коаксиального кабеля РК-75-24-32, модернизированные селекторы поляризации, антенно-фидерные тракты из прямоугольных волноводов, а также комплекты запасного имущества и принадлежностей участка эксплуатации РРЛ.

Основная антенна для РРЛ «’Радуга-2’’ - двухзеркальная осесимметричная антенна типа АДЭ-3.5, обеспечивающая использование двух поляризаций сигнала и двухчастотного плана организации ВЧ стволов. Коэффициент защитного действия обеспечивает работу по двухчастотному плану.

Для организации цифровых стволов на РРЛ «’ Радуга-2’’ следует задействовать оконечную цифровую аппаратуру ИКМ - 30.

Схема организации связи приведена на листе 25.

Приемопередающая аппаратура. Приемник и передатчик системы «’Радуга-2’’ электрически независимы друг от друга. Структурная схема приемника с ячейкой системы разделительных фильтров показаны на листе 26.

Входной сигнал СВЧ через пятизвенный полосовой фильтр и коаксиальную перемычку подается на вход блока преобразователя приема ПрПм, в котором проходит развязывающий ферритовый вентиль, двухкаскадный малошумящий транзисторный усилитель, вентиль, малогабаритный двухзвенный полосовой фильтр, еще один вентиль и балансный смеситель. На второй вход смесителя по кабельной перемычке поступают колебания гетеродина с блока гетеродина приемника ГтПм.

Сигнал ПЧ 70 МГц с выхода смесителя поступает через встроенный в него ФНЧ и через малошумящий предварительный усилитель на транзисторах на выход блока. Затем этот сигнал по кабельной перемычке приходит на блок усилителя промежуточной частоты и амплитудного ограничителя. Входящая в состав блока линейка амплитудного ограничителя может быть включена как в приемник, так и передатчик, либо - при использовании приемопередатчика в цифровой системе с многопозиционной фазовой модуляцией - просто обойдена.

В данном блоке сигнал ПЧ проходит следующие устройства: линейку корректора группового времени запаздывания КГВЗ; линейку фильтра промежуточной частоты ФПЧ, определяющего селективность приемника по соседнему каналу; линейку главного усилителя ПЧ ГУПЧ, содержащую также цепь АРУ, которая реализуется рассосредоточенными p-i-n диодными аттенюаторами, управляемыми от детектора АРУ; узкополосный индикатор несущей; линейку оконечного усилителя ОУПЧ, содержащую диодные ключи ПЧ; замещающий генератор 70 МГц с кварцевой стабилизацией частоты; оконечные каскады УПЧ.

Включение диодных ключей ОУПЧ и отключение питания от замещающего генератора осуществляется дискретным сигналом, вырабатываемым индикатором несущей блока ГУПЧ.

Гетеродин приемника ГтПм представляет собой маломощную усилительно-умножительную цепочку с задающим генератором, частота которого fг/16 стабилизирована кварцевым резонатором. Колебания с удвоенной частотой задающего генератора усиливаются и поступают на диодный генератор гармоник. Выделенные фильтром колебания с частотой гетеродина усиливаются транзисторным усилителем до уровня около +10 дБм и поспупают на выход ГтПм.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также

Применение МПК в системах передачи информации
Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то технологии, развитие которой определяло прогресс в этом столетии. 18 век - механические системы, 19 - паровые ма ...

Организация связи по оптическому кабелю магистрали Коченево-Мамонтово
Телекоммуникации являются основой развития общества. Постоянно растущий спрос, как на обычные телефонные, так и на новые виды услуг связи, включая услуги Интернет, предъявляет новые тре ...

Программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить эксперименты по одновременному управлению несколькими мобильными объектами
В настоящее время в области искусственного интеллекта (ИИ) происходят заметные преобразования. Источниками этих преобразований служат распределенный искусственный интеллект (РИИ), центра ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru