При технологии FTTB, доступ абонента к предоставляемым оператором связи сервисам осуществляется, посредством оптического кабеля, подходящего от коммутатора узла связи до коммутатора доступа в жилом доме. Затем передача сервисов до квартир абонентов уже осуществляется на базе других доступных технологий передачи данных. Чаще всего на 100-мегабитных медножильных UTPкабелях.Наглядно, схема такой сети изображена на рисунке 5.
Рисунок 5- Общая схема сети FTTB
В частном случае, в Комсомольском микрорайоне г.Краснодара, компанией «Ростелеком» используется схема подключения FTTB, изображенная на рисунке 2. Где коммутационные узлы построены на базе коммутаторов QTECH.
Состав оборудования FTTB
В Комсомольском микрорайоне г. Краснодара, компанией Ростелеком используется коммутаторы абонентского доступа QTECH QSW-2900-24T, средняя стоимость которых 12 т.р. Которые включают в себя 24 порта 10/100MTX и 2 порта GEкомбо (оптика/медь).
Применяемые на сетях FTTB конструкции оптических кабелей (ОК) могут достаточно сильно отличаться в зависимости от конфигурации сети и условий прокладки таких кабелей. Например, при обеспечении пользователей частных домов или коттеджей чаще используется ОК с небольшим количеством волокон: подвесные - на внешнем (уличном) участке и малогабаритные негорючие. В многоквартирные дома ОК, как правило, прокладываются в кабельные канализации. Далее все зависит схемы. При системе FTTB применяются маловолоконные, а при FTTH, наоборот - кабели большой емкости.
С учетом различных условий использования и технические требования к кабелям оптических сетей доступа будут отличаться. В частности, подвесные кабели должны иметь большую прочность к растягивающим усилиям, хорошую защиту от попадания влаги, влияния ультрафиолета, стойкость к сильным перепадам температур, раздавливающим и ударным нагрузкам, конструкцию удобную для крепления на опорах. Внутренние ОК должны быть гибкими, защищенными от некоторых растягивающих, ударных нагрузок, удобными при прокладке и монтаже, неподверженными распространению пламени (негорючая оболочка), отличаться малыми габаритами и весом.
Технология ЕТТН
При подключении к сети интернет, используя технологию FTTB, оптической кабель прокладывается от узла связи до коммутатора обслуживающего какое-либо здание (например, многоквартирный дом). Далее, от коммутатора в квартиру абонента сотрудниками компании прокладывается кабель витой пары, с оконечным разъемом RJ45 и использующий технологию передачи данных Ethernet. Таким образом,Ethernet-кабель витой пары оказывается в квартире абонента. По этой причине технология именуется ETTH (EthernetToTheHome-Ethernetв дом).В простейшем случае, этот разъем подключается непосредственно в абонентский сетевой интерфейс, например в сетевую карту стационарного персонального компьютера или ноутбука. В более сложных случаях кабель может быть подключен к сетевому интерфейсу абонентского маршрутизатора или же к другому сетевому устройству, поддерживающему технологию передачи данных Ethernet. В простейшем случае, никакого дополнительного оборудования при этом не требуется (рис. 6, рис. 7).
Читайте также
Назначение и виды ударно-контактных извещателей
Извещатели
ударно-контактные формируют тревожное извещение при
нормированном ударном воздействии на контролируемую поверхность охраняемого
объекта. Они предназначены для обнаружения раз ...
Применение пространственной фильтрации для улучшения радиоголографических изображений объектов, находящихся за препятствиями
В настоящее время активно развивается раздел науки, посвященный
радиовидению. Это связано с тем, что радиовидение может найти свое применение в
широкой сфере деятельности человека для об ...
Подвеска оптического кабеля на опорах
В
настоящее время на ВОЛП-ВЛ применяются следующие типы ОК:
ОКГТ
- оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос;
ОКСН
- оптический кабель самонесущий;
ОКНН
- оптический ...