Устройство и работа теплосчетчика

Принцип работы теплосчетчика основан на непосредственном преобразовании вычислителем сигналов от первичных преобразователей расхода, температуры в значения измеряемых параметров теплоносителя и последующим вычислением, по соответствующим измерительной схеме, уравнениям тепловой энергии и других параметров теплоносителя.

Принцип работы преобразователя основан на явлении индуцирования ЭДС в проводнике (измеряемой жидкости), движущейся в магнитном поле.

При движении электропроводящей жидкости в поперечном магнитном поле в ней, как в проводнике, наводится ЭДС. Величина ЭДС, согласно закону Фарадея, пропорциональна диаметру внутреннего сечения трубопровода, магнитной индукции и скорости потока. При постоянном значении индукции магнитного поля значение ЭДС зависит только от скорости потока жидкости и, следовательно, от объемного расхода.

ЭДС снимается с помощью электродов, усиливается и подается на АЦП, где преобразуется в код, пропорциональный скорости измеряемой жидкости.

Питание преобразователя осуществляется от источника стабилизированного постоянного напряжения со следующими параметрами:

выходное напряжение (11,5 - 15) В, при напряжении питающей сети 220В;

ток нагрузки не менее 500мА.

Структурная схема преобразователя приведена на рис.1.

Рис.1

Импульсный выход Vp выполнен по схеме "открытый коллектор" и гальванически изолирован от шин питания преобразователя. На импульсном выходе Vp сигнал формируется микроконтроллером при обработке частоты вихреобразования в соответствии с индивидуальной градировочной характеристикой преобразователя.

Подключение к вычислителю преобразователей расхода следует вести проводом сечением не менее 0,3 мм2 в ПХВ оболочке (например - типа МГШВ). Длина линии связи между преобразователем и вычислителем не должна превышать 100 м.

Подключение к вычислителю термопреобразователей необходимо вести по четырехпроводной схеме проводом сечением не менее 0,2 мм2. Длина линии связи между термопреобразователем и вычислителем не должно превышать 100 м.

Читайте также

Модуль шестнадцатиразрядного двоичного реверсивного счетчика с параллельно-последовательным переносом, с предустановкой и выводом информации по два разряда, начиная с младшего
В настоящее время происходит компьютеризация практически во всех областях науки, техники, производства…Предпочтение отдается цифровым технологиям, которые считаются более продвинутыми и ...

Проектирование и разработка интернет-магазина Компьютерная техника
Разработка сайтов для компаний является актуальной и востребованной сферой деятельности, т.к. сайт фирмы в сети Интернет представляет собой достаточно дешевый и массовый способ рекл ...

Разработка приемника УКВ-радиостанции
Радиоприемное устройство - одно из важнейших и необходимых элементов радиотехнической системы передачи сообщений. Оно обеспечивает: улавливание энергии электромагнитного поля, нес ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru