Рис. 1
Цветомузыкальная приставка оборудована микрофонами, что позволяет без подключения к выходу УНЧ дополнить музыкальное воспроизведение ярким цветовым сопровождением. Наибольший цветовой эффект достигается при подключении к каждому из шести каналов разноцветных ламп накаливания, общей мощностью не более 500 Вт. Каждый канал имеет автономную регулировку. Как показала практика, эстетическое восприятие цветового сопровождения музыкальных произведений при такой работе приставки повышается. (Принципиальная схема приставки приведена на рис. 1) В ней представлены две по парно усилители и три по парно простых фильтра: низких (НЧ), средних (СЧ) и высоких (ВЧ) частот. Для увеличения входного сигнала приставки, в ней стоит двухкаскадный усилитель выполненный на биполярных транзисторах VT1, VT2 и VT3, VT4 по схеме с общим эмиттером. После каждого фильтра следует шесть ламп накаливания.
Ток от сети 220В поступает на мощные резисторы R30 и R31. Далее ток проходя через диод VD2 выпрямляется и протекает через фильтр напряжения состоящего из трёх электролитических конденсаторов C11, C12 а также C5 и одного керамического конденсатора C15. Стабилитрон VD1 предназначен для стабилизации напряжения (удержание заданного напряжения для приставки). Отфильтрованный и стабилизированный ток течёт к разделительным резисторам R21, R22 через R13, к R10, R11 R1, R2. Которые от тех в свою очередь ток протекает на каждый важный элемент необходимый для работы этой приставки. Разберёмся что и куда протекают токи по отдельности: ток течёт от резисторов R21, R22 течёт к транзисторам VT3 и VT4, далее ток протекает через резистор R13 к резисторам R10, R11 а от них к транзисторам VT1 и VT2 и наконец ток течёт от резисторов R1, R2 к микрофонам MIC1 и MIC2.
Теперь осталось разобраться как протекает сигнал в этой приставке:
В начале сигнал выходящий из любого музыкального устройства поступает на микрофоны MIC1, MIC2 а после через разделительные конденсаторы C1 и С2 попадает на вход базы транзисторов VT1 и VT2 первого каскада. Далее сигнал снимается с коллекторов транзисторов VT1 и VT2 и попадает через разделительный конденсатор C6 и C7 на вход базы транзисторов VT3 и VT4 второго каскада. Он обладает сравнительно большим входным сигналом, что необходимо для лучшего согласования входного каскада с каналами разделения сигналов по частоте. резисторы R3, R4, и R5, R6 являются смесителями сигнала. Резисторы R9, R12 и R20, R23 и конденсаторы C3, C4 и C8, C9 являются температурной цепочкой для стабилизации температуры транзисторов VT1, VT2 и VT3, VT4.
С коллекторов транзисторов VT3 и VT4 снимается усиленный сигнал и поступает на входы фильтров состоящих из электролитических конденсаторов C10, C13, C14 и С16, C17, C18 а также подстрочных резисторов R24, R25, R26 и R27, R28, R29. Это обстоятельство позволяет получить достаточно хороший этап усиления фильтров вне полосы пропускания. Далее сигналы уже отфильтрованные на фильтры низких (НЧ), средних (СЧ) и высоких (ВЧ) частот попадают на тиристоры VS1, VS2, VS3 и VS4, VS5, VS6. Сигналы снятые с тиристоров поступают на лампы XP1, XP2, XP3 и XP4, XP5, XP6.
Читайте также
Проектирование локальной вычислительной сети
Телекоммуникация и сетевые технологии являются в настоящее время той
движущей силой, которая обеспечивает развитие мировой цивилизации. Практически
нет области производственных и обществ ...
Последовательность технологических операций формирования структуры с диэлектрической изоляцией
Прежде чем начать изложение основного материала моей курсовой работы,
стоит ввести определения некоторых понятий, которые в дальнейшем будут широко
использоваться в данной работе.
Инт ...
Проектирование двухвходовой КМОП-схемы дешифратора 2 в 4
КМОП
(комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник; англ. CMOS,
Complementary-symmetry/metal-oxide semiconductor) - технология построения
электронных схем. В те ...