Модуль счетчика двоичного шестнадцатиразрядного реверсивного с параллельно-последовательным переносом. Входы предустановки предусмотрены для уменьшения коэффициента счета. Принципиальная схема изображена в Приложении A, перечень элементов - в Приложении B, динамические параметры - в Приложении C. Вывод информации производится по два разряда, начиная с младшего. Модуль счетчика предназначен для подсчета входных импульсов и вывода результата в последовательном коде.
Счетчик представляет собой шестнадцатиразрядный счетчик, выполненный на четырех схемах D5…D8 типа КР1533ИЕ7. Счетчик работает с параллельно-последовательным переносом. Входы предустановки DI0…DI15 поступают на контакты 5а…20а разъема X1 и далее через триггеры Шмитта D1…D4 на входы D0…D3 счётчиков D5 D8. Входы С+1, С-1 соответственно для суммирования - вычитания поступают на контакты 3а,4а на входы счетчика D5 , а далее выходы переноса предыдущего счетчика поступают на входы +1,-1 последующего счётчика до D8. Каждый счетчик работает параллельно, а при наращивании - последовательном. В модуле счетчика имеется вход управления предустановкой (L). Для организации предустановки на вход L подаётся лог. ”1” , а на входы С+1,С-1 - лог.”0”. На контактах 3а,4а при лог.”0” на входе L происходит счёт при соответствующих входах С+1,С-1.
Триггеры Шмитта применяются для увеличения помехоустойчивости входов модуля, что приводит к более устойчивой работе всего модуля. При необходимости сохранить фазу входа неизменной используется два последовательно соединённых триггера Шмитта.
Для вывода информации по два разряда, начиная с младшего, используются мультиплексоры D9,D10 типа КР1533КП7. Мультиплексор имеет восемь информационных входов D0…D7, три адресных входа (1,2,4) и вход разрешения Е. Если на входе разрешения лог.”1”, то на прямом выходе “0”, независимо от сигналов на других входах, а на инверсном выходе - уровень лог.”1”. Если на входе разрешения E лог. “0”, то сигнал на прямом выходе повторяет сигнал на том входе, номер которого совпадает с десятичным эквивалентом кода на входах 1,2,4 мультиплексора.
Шинный усилитель (ШУ) типа КР1533АП4 используется для усиления выходных сигналов, поступающих с мультиплексора, а также для возможности работы модуля на большие емкостные и омные нагрузки.
Для коммутации D9,D10 используется счетчик типа КР1533ИЕ5 D12 , у которого по контакту 24а осуществляется вход сброса R2 , а на контакт 23а - поступает вход синхроимпульса C, который и коммутирует D9,D10. На контакт 2а поступает вход разрешения выхода ШУ E. При уровне лог.“0” на этом входе информация выводится на магистральную шину, а при уровне лог.“1” на выходе ШУ - высокоимпеданстное состояние.
Читайте также
Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830
году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции,
на котором основано действие целого класса ...
Проектирование устройства автоматической компенсации доплеровской частоты для СДЦ РЛС 5Н84А
Широкое
применение радиолокационной техники в военных целях (воздушная и наземная
разведки, навигация, вывод на траекторию ракет различного назначения) вызвало в
последние годы бурное р ...
Проектирование корпоративной сети
Информационная сеть - сеть, предназначенная для обработки, хранения и
передачи данных. Информационная сеть состоит из:
· абонентских и административных систем;
· связы ...