Для создания модели равносигнального курсового радиомаяка необходимо создать макромодели его основных частей, описание которых приведены схемами замещения в предыдущем пункте.
Здесь первым этапом будет создание условного графического обозначения (УГО) макромодели (ММ). Создание символа (условного графического обозначения) ММ производится с помощью графического редактора Shape editor из меню Windows. После загрузки редактора на экране появляется окно редактирования, в левой части которого размещена панель инструментов, а справа - поле для рисования. В средней левой части экрана также приведен список графических символов, содержащихся в текущей библиотеке символов.
Для создания нового УГО необходимо нажать кнопку команды Add (добавление в библиотеку нового символа) в левой нижней части окна. При этом появится маленькое окошко, где будет предложено ввести имя, под которым созданный символ (УГО ММ) добавляется в существующую библиотеку символов компонентов. Ввод заканчивается нажатием на кнопку ОК.
Создание и редактирование графики символов производится с помощью команд, пиктограммы которых размещены на панели инструментов. Работа с редактором символов завершается нажатием на кнопку Close, после чего в ответ на запрос о необходимости сохранения - нажать на кнопку ОК.
Вторым этапом создания ММ является занесение информации в редактор компонентов. Редактор компонентов вызывается по команде Component Editor из меню Windows. В развернувшемся окне редактора компонентов (в правой его части) расположен список всех компонентов, входящих в библиотеку. Библиотека разбита на группы однотипных компонентов. Для макромоделей имя группы - Macros.
Для внесения информации о вновь созданной ММ выделим группу Macros, затем нажатием на кнопку Add Component (в верхней части окна). Новый компонент автоматически получит имя new 1 (в графе Name). Будет необходимо заменить его на имя, под которым этот компонент будет вызываться (имя файла, под которым сохранена схема замещения ММ).
Затем в графе Shape укажем имя УГО макромодели (символа), которое присвоено на первом этапе. Имена символов выбираются из списка символов УГО ММ. В графе Definitions необходимо указать имя модели, в качестве которого всем макромоделям, задаваемым схемой замещения, присваивается имя Macro.
Для присвоения имен выводам ММ необходимо воспользоваться левой частью окна, где изображается графика выбранного символа. Двойной щелчок на точке вывода открывает диалоговое окно для записи имени вывода и дополнительного указания его типа: аналогового или цифрового. Имена выводов PIN1, PIN2 и т.д. в схеме замещения и символе (УГО) ММ должны совпадать.
В заключение этапа необходимо нажать на панель «Close» - завершение работы с редактором символов Shape editor и сохранение всех внесенных изменений в файл библиотеки.
В соответствии с изложенной выше методикой проведем моделирование курсового радиомаяка и получим макромодели его основных частей, описанных схемами замещения.
Макромодели ГНЧ1, ГНЧ2, ГВЧ, М1 и М2 для удобства наблюдения переходных процессов представим как отдельные блоки, а макромодель радиолинии, включающую в себя антенную систему А1 и А2 и точку приема сигнала, т.е. борт воздушного судна представим следующим образом:
Рис. 14. Макромодель радиолинии
Данная макромодель имеет символьные (управляемые) параметры, значения которых нами было передано из основной схемы замещения. После размещения макромодели на схеме в открывшемся окне значений атрибута Value указываются численные значения управляемых параметров, которые обозначены символами в директиве.PARAMETERS на схеме замещения ММ, причем они перечисляются в той же последовательности, что и в директиве.PARAMETERS.
Собрав полученные макромодели последовательно, получим модель равносигнального курсового радиомаяка (рис. 15.)
Рис. 15. Модель равносигнального курсового радиомаяка
Читайте также
Проект цифрового фильтра
В
последнее время методы цифровой обработки сигналов (ЦОС) в радиотехнике,
системах связи, управления и контроля приобрели большую важность и в
значительной мере заменяют классические а ...
Проектирование системы автоматического управления очистки стекла спортивного самолета
Задачи
по управлению тем или иным явлением или процессом, возникающие в повседневной
практической деятельности человека обширны и многообразны.
Управление
можно определить как совоку ...
Проектирование устройства автоматической компенсации доплеровской частоты для СДЦ РЛС 5Н84А
Широкое
применение радиолокационной техники в военных целях (воздушная и наземная
разведки, навигация, вывод на траекторию ракет различного назначения) вызвало в
последние годы бурное р ...