Более узкая ДН основного канала способствует снижению влияния переотраженных сигналов. Канал клиренса (отклонения) служит для указания экипажу направления выхода в зону действия узкого канала.
Рис. 4. Диаграмма направленности двухканального варианта курсового канала с «опорным нулем»: 1,3 - излучение АМ сигнала; 2,4 - излучение БМ сигнала.
Диаграммы направленности 1 и 3 соответствуют AM сигналам с частотами модуляции 90 и 150 Гц, а диаграммы 2 и 4 - балансно-модулированным (БМ) сигналам с теми же частотами. При этом с одной стороны от ЛК на борту заходящего на посадку самолета по каналу клиренса принимается сигнал с частотой модуляции 90 Гц, а с другой стороны от ЛК с частотой 150 Гц.
При малых отклонениях от линии курса сигналы канала клиренса, переотраженные от местных предметов, будут поступать на вход бортового приемника. Для их подавления сигналы двух каналов КРМ должны отличаться по частоте (частотный клиренс) или фазе (квадратурный клиренс).
При частотном клиренсе сигналы широкого и узкого каналов сдвинуты по несущей частоте на 5… 14 кГц. При квадратурном клиренсе несущие частоты в двух каналах одинаковы, но сдвинуты по фазе на 90°.
Зона действия КРМ охватывает сектор ±35° в горизонтальной плоскости и 7° в вертикальной плоскости. Дальность действия КРМ составляет 46 км в секторе ±10° и 31,5 км в секторе ±35° относительно оси ВПП. Допустимое отклонение по курсу от оси ВПП (для точки принятия решения) составляет:
СП I категории …………………………………………………± 10,5 м
СП II категории…………………………………………………….±7,5 м
СП III категории…………………………………………………….± 3,0 м
Канал глиссады использует частотный диапазон 328,6… 335,4 МГц. Глиссадные радиомаяки практически полностью аналогичны соответствующим КРМ. Бортовая аппаратура канала глиссады практически не отличается от бортовой аппаратуры канала курса.
В равносигнальных ГРМ (рис. 5., а) антенная система состоит из двух антенн, ДН которых пересекаются по линии глиссады (ЛГ). В нижней антенне используется частота модуляции F1= 150 Гц, в верхней антенне - F2 = 90 Гц. Заданной линии глиссады соответствует направление, при котором разность глубин модуляции ∆М= 0.
В канале глиссады с «опорным нулем» (рис. 5., б) нижняя антенна (НА) формирует ДН fна(и), которая соответствует излучению AM сигнала с частотами модуляции F1 и F2. Верхняя антенна (ВА) формирует двухлепестковую ДН fВА(и), минимум которой совпадает с направлением ЛГ. Этой антенной излучается балансно-модулированный сигнал.
В системах посадки II и III категорий используются двухканальные ГРМ с «опорным нулем». Положение ЛГ задается в основном канале. Диаграмма канала клиренса формируется нижней и дополнительной верхней антеннами.
При вводе ГРМ в эксплуатацию ЛГ устанавливают под номинальным углом и0. ГРМ должен допускать регулировку угла и0 в пределах 2…4°. Зона действия ГРМ в горизонтальной плоскости ограничена сектором ±8° относительно оси ВПП и расстоянием 18,5 км, а в вертикальной плоскости углами 0,45и0 и 1,75и0. Допустимое отклонение угла глиссады от номинального (в долях и0) составляет:
СП I категории……………………………………………. ± 0,075
СП II категории…………………………………………… ± 0,075
СП III категории………………………………………………±0,040
а) б)
Рис. 5. Диаграмма направленности антенн ГРМ при равносигнальном (а) варианте и варианте с «опорным нулем» (б).
Маркерный канал работает на частоте 75 МГц и предназначен для фиксации прохождения самолетом определенных точек траектории снижения.
Антенна МРМ формирует ДН в виде направленной вверх воронки. Излучаемый сигнал является амплитудно-модулированным с частотой модуляции 400 (дальний), 1 300 (средний) или 3 000 Гц (ближний МРМ). Для идентификации МРМ используется дополнительная манипуляция сигналов последовательностью точек или тире.
В некоторых модификациях СП используют два маркерных радиомаяка, располагаемые на удалении от начала ВПП 4 км (дальний) и 1 км (ближний).
Читайте также
Разработка конструкции и технологического процесса изготовления диффузионного резистора
Разработать
конструкцию и выбрать технологический процесс изготовления диффузионного резистора
в составе ИМС. Программа выпуска - 50000 шт. в год. Выпуск ежемесячный.
Параметры
...
Проектирование устройства автоматической компенсации доплеровской частоты для СДЦ РЛС 5Н84А
Широкое
применение радиолокационной техники в военных целях (воздушная и наземная
разведки, навигация, вывод на траекторию ракет различного назначения) вызвало в
последние годы бурное р ...
Подвеска оптического кабеля на опорах
В
настоящее время на ВОЛП-ВЛ применяются следующие типы ОК:
ОКГТ
- оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос;
ОКСН
- оптический кабель самонесущий;
ОКНН
- оптический ...