Как теоретические, так и экспериментальные исследования подтвердили, что принимаемая мощность изменяется по логарифмическому закону. Этот закон выполняется как для радиолиний вне зданий, так и внутри их. Средние крупномасштабные потери при произвольном расстоянии излучатель - приемник описываются выражением
(1.11.1)
или в логарифмическом масштабе
, дБ (1.11.2)
где, n - показатель степени, который показывает, с какой скоростью возрастают потери передачи от расстояния; d0 - расстояние от излучателя до границы отсчета, d - расстояние между излучателем и приемником. Черта в (1.11.1), и (1.11.2) означает среднее из возможных значений потерь для данного расстояния d. На диаграмме в логарифмическом масштабе график ослабления описывается наклонной прямой с коэффициентом наклона 10n дБ на декаду. Показатель n зависит от конкретных параметров среды распространения.
Показатель n ослабления поля для различных условий распространения радиоволн.
Важно правильно выбрать подходящее расстояние d0 для исследования условий распространения. В сотовой связи с большими зонами действия обычно используется расстояние 1 км, в микросотовых системах много меньше - 100 м. Это расстояние должно соответствовать дальней зоне антенны для исключения эффектов ближнего поля. Эталонное значение ослабления рассчитывается с помощью формулы распространения в свободном пространстве или через поля, измеренные на расстоянии d0 .
Уравнение (1.11.2) не учитывает того, что параметры среды могут быстро изменяться между измерениями.
Измерения показали, что величина ослабления мощности в радиоканале описывается нормально-логарифмическим (равномерным в дБ) законом:
, дБ (1.11.3a)
и , дБ (1.11.3б)
где xσ - случайная величина c нормально-логарифмическим законом распределения со стандартной девиацией σ, дБ.
Данные формулы могут быть использованы для расчета поля в реальных системах связи при наличии случайных ослабляющих сигнал факторов. На практике величины n и σ обычно определяются из экспериментальных исследований (рис. 1.15).
Поскольку значение PL(d) - случайная величина с нормальным распределением по шкале дБ от расстояния d, также случайно распределена и функция Pr(d).
Для определения вероятности того, что принятый сигнал будет выше (или ниже) особого уровня, может быть использована функция Q:
(1.11.4а)
где выполняется условие
(x) = 1- Q(-x) (1.11.4б)
Вероятность того, что принятый сигнал будет выше некоторой заданной величины γ, может быть вычислена из накопительной функции плотности как
(1.11.5)
Аналогично вероятность того, что принятая мощность будет меньше γ:
(1.11.6)
Рис.1.15 Экспериментальные данные, иллюстрирующие ослабление радиоволн в условиях города (приведены данные измерений ослабления мощности радиоканалов для 6 городов Германии, из этих экспериментальных данных определены параметры n=2.7, σ=11.8 дБ)
радиоволна мобильный связь городской
Читайте также
Проектирование модуля управления трехфазным асинхронным двигателем
В настоящее время создано множество схем
управления двигателями переменного напряжения. При этом делается большой акцент
на применение в этих схемах специальных унифицированных микросхем ...
Применение пространственной фильтрации для улучшения радиоголографических изображений объектов, находящихся за препятствиями
В настоящее время активно развивается раздел науки, посвященный
радиовидению. Это связано с тем, что радиовидение может найти свое применение в
широкой сфере деятельности человека для об ...
Обучающая подсистема для лабораторного исследования характеристик замкнутых САУ в среде интернет
В последние десятилетия в зарубежных системах образования
произошли существенные изменения, обусловленные бурным развитием
научно-технического прогресса и его воздейст ...