Выбор контроллера

Обозначения: I - вход; O - выход; I/O - вход/выход; Р - питание; ТТЛ -входной буфер ТТЛ, ST - Вход с триггером Шмидта.

Микроконтроллер имеет 13 разрядный счетчик команд PC, способный адресовать 8 К х 14 слов памяти программ.

Память данных разделена на 4 банка, которые содержат регистры общего и специального (SFR) назначения. Биты RP1 и RP0 предназначены для управления банками данных.

RP1- RP0

Банк

00

1

01

2

10

3

11

4

Объем банков памяти данных до 128 байт. В начале банка размещаются регистры специального назначения, а затем регистры общего назначения, выполненные как статическое ОЗУ.

Обратиться к регистрам общего назначения можно при помощи прямой или косвенной адресации через рагистр FSR.

С помощью регистров специального назначения выполняется управление периферийными модулями микроконтроллера.

В регистре STATUS содержатся флаги состояния АЛУ, флаги причины сброса микроконтроллера и биты управления банками памяти данных.

Регистр INTCON доступен для чтения и записи и содержит биты разрешений и флаги прерываний: переполнение TMR0, изменение уровня сигнала на выводах PORTB, внешний источник прерываний RBO/INT.

Регистр PCON содержит флаги с помощью которых можно определить источник сброса микроконтроллера: сброс по включению питания, сброс по переполнению сторожевого таймера и т.д.

разрядный регистр счетчика команд PC указывает адрес выполняемой инструкции. Младший байт счетчика команд доступен для чтения и записи. При сбросе контроллера счетчик команд очищается.

Контроллер имеет 8 уровневый 13 разрядный аппаратный стек. Стек не имеет отображения на память команд или память данных, нельзя записать или прочитать данные из стека. Значение счетчика команд заносится в вершину стека при выполнении команды перехода к подпрограмме или обработке прерываний. Стек работает как циклический буфер.

Способы адресации.

Способы адресации используемые в микроконтроллере можно показать с помощью рис. 2.4.

Рис. 2.4 - Способы адресации

Показано использование косвенной адресации для очистки памяти данных (диапазон адресов 20h - 2Fh).

Выбор элементов.

Блок согласования со шлейфами сигнализации реализован на мультиплексоре К561КП2 Данная микросхема имеет три адресных входа, восемь информационных входов и один информационный выход.

Назначение выводов данной микросхемы представлено на рисунке 2.5.

Рис. 2.5 - Назначение выводов микросхемы К561КП2

Х0 Х7 - входы;

Х - выход;

А0 А2 - адресные входы;

Е - вход разрешения работы;

Запоминающее устройство выполнено на микросхеме 24LC16B.

Данная микросхема представляет из себя Flash - ПЗУ объемом 2К байт. Она позволяет осуществлять 1000000 циклов записи и обладает низким токопотреблением. Обмен данными между контроллером и ПЗУ осуществляется по интерфейсу I2C.

Назначение выводов микросхемы 24LC16B представлены на рисунке 2.6.

Рис. 2.6 - Назначение выводов микросхемы 24LC16B

A2 - Адресные входы- Вход разрешения записи- вход синхронизации- Вход/выход данных- общий- питание

Узел согласования с системной шиной выполнен на микросхеме ADM 485.

Назначение выводов микросхемы ADM485 представлено на рисунке 2.7.

Рис. 2.7 - Назначение выводов микросхемы ADM485

RO - Выход (TTL) приемника- Вход разрешения приема данных с шины RS485- Вход разрешения передачи данных на шину RS485- Вход (TTL) передатчика- Линия RS485- Линия RS485- Питание- Общий

Организация работы с Flash памятью

Для связи Flash-ПЗУ и микроконтроллера используется протокол I2C.

Шина I2C разработана для подключения дополнительных устройств по двум линиям, обеспечивая двунаправленный обмен данными на высокой скорости. Руководство предназначено для ознакомления с работой шины I2C с целью самостоятельной реализации протокола обмена. Для более подробного описания обратитесь к технической документации фирмы-разработчика Philips Corporation. Ниже приведены характеристики шины I2C:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также

Особенности работы современного средства автоматической радиолокационной прокладки (САРП)
Устройство компьютерной индикации, совмещенное со средствами автоматической радиолокационной прокладки (САРП) и с электронной картографической системой, размещаемых в ходовой рубке судн ...

Разработка приемника УКВ-радиостанции
Радиоприемное устройство - одно из важнейших и необходимых элементов радиотехнической системы передачи сообщений. Оно обеспечивает: улавливание энергии электромагнитного поля, нес ...

Проект соединительной цифровой радиорелейной линии для сети сотовой связи Томск - Володино
Темпы увеличения потребности в электросвязи и соответственно темпы реализации этой потребности в технических системах непрерывно увеличивались на всем протяжении закончившегося ХХ века ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru