Основные понятия о передаче данных

Рисунок 1.1 - Однопроводная система.

При больших длинах линий связи в общем случае можно утверждать, что однопроводные системы передачи неприемлемы; здесь приходится рассчитывать только на сбалансированные (рис. 1.2) и несбалансированные (рис. 1.3) дифференциальные системы.

Рисунок 1.2 - Дифференциальная передача данных со сбалансированным управлением.

В сбалансированной системе противофазный сигнал поступает на 2 линии передачи. Со стороны приемного устройства информация воспринимается дифференциально и переводится в логический сигнал.

Рисунок 1.3 - Дифференциальная передача данных с несбалансированным управлением.

В несбалансированной системе в линию связи посылаются не парафазные, а однофазные сигналы.

При передаче данных мы используем 2 способа, которые обозначаются как TDM (передача с разделением по времени) и FDM (передача с разделением по частоте).

При передаче данных мы различаем синхронную и асинхронную передачу.

Для передачи данных имеются нормированные средства передачи, которые обозначаются как стандартные устройства сопряжения или стандартные интерфейсы, такие, как EIA-RS232C или CCITT V24 и V28.

Передача данных может выполняться в одном или обоих направлениях. При дуплексном режиме приемник и передатчик работают одновременно, при полудуплексном по очереди.

При последовательной передаче двоичные разряды данных передаются к приемнику по одной линии со сдвигом во времени.

При последовательной передаче данных особенно важно знать, какой двоичный разряд информационного слова является первым и с какой скоростью передаются двоичные разряды, т.е. должен быть установлен определенный критерий синхронизации, с тем, чтобы передача данных осуществлялась правильно. Другим важнейшим фактором является ответ на вопрос: какова длина информационного слова, выраженная количеством двоичных разрядов? Информационное слово плюс дополнительные двоичные разряды в качестве сигналов старта и прекращения передачи данных, указывающих начало и конец передаваемого слова, обозначаются как «кадр».

В следующих разделах рассмотрены стандарт EIA RS-485, и прочие устройства, необходимые для осуществления передачи данных через этот интерфейс, а также схемы подключения микроконтроллеров и управляющая программа.

Перейти на страницу: 1 2 

Читайте также

Оборудование станции Круговец линейным комплектом ДЦ Неман
На современном этапе развития железнодорожного транспорта все более значимую роль занимают системы с применением микропроцессорной техники. В настоящее время разрабатываются и вводятся в ...

Проектирование релейной защиты и автоматики
В электрической системе имеются следующие источники: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, ГРЭС, СарГЭС и БАЭС. ТЭЦ-1, ГРЭС допускается отдельно не учитывать, так как их мощность по сравнению с ...

Принцип работы оптоволоконных сканеров отпечатков пальцев
Идентификация по отпечаткам пальцев - на сегодня самая распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальце ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru