Риски, возникающие в процессе работы цифрового устройства. Способы исключения сбоев в работе цифрового устройства

процессорный цифровой прибор триггер

Риск - это возможность появления на выходе ЦУ сигнала, не предусмотренного алгоритма его работы и могущего привести к сложному срабатыванию.

В цифровом устройстве всегда функционирует комбинационный узел (КУ) совместно с последовательностными узлами автоматов с памятью (АП) на которые существенное влияние могут оказывать не предусмотренные временные сигналы появляющиеся на выходах КУ во время переходных процессов.

Со временем риски исчезают и выходы КУ приобретают заданное значение. Однако риски могут быть восприняты элементами памяти АП не обратимое изменение состояния которых может радикально изменить работу ЦУ.

Риски различают статические и динамические:

Статические риски - это кратковременное изменение сигнала, который должен был оставаться неизменным. Сигнал должен быть единичным или нулевым в этом случае говорят один риск или нулевой риск.

Динамические риски возникают многократно, то есть место первого перехода АП происходят многократные переходы .

Способы исключения сбоев в работе цифрового устройства делятся на два типа:

) Синтез схемы свободный от рисков этот путь требует сложного анализа.

) Предусматривает запрещение восприятия КУ элементами памяти на время переходных процессов.

Для определения временного интервала, на котором происходят переходные процессы нужно оценить задержки распространений переходных сигналов от входов КУ к его выходам. Обычно рассчитываются пути с минимальными и максимальными задержками. Для задержки сигнала на самом верхнем пути нужно сложить задержки всех элементов на этом пути и по истечению времени переходные процессы завершаться.

Последствие гонок можно устранить временным стробированием, когда на элемент кроме информационных сигналов передается тактирующее (синхронизирующие) импульсы (стробы) к моменту прихода которых информационные сигналы заведомо успевает установиться на выходах КУ и на входных элементов памяти.

Читайте также

Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830 году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции, на котором основано действие целого класса ...

Основы статистической теории радиолокации
Если о сигнале все известно , то нет необходимости в его приеме, если о нем ничего не известно, то его невозможно отличить от помех, и прием его невозможен. Поэтому, ...

Проект участка сети доступа по технологии PON г. Новосибирска
Современное общество - информационное общество. Жизнь и деятельность человека неразрывно связана с информацией, ее хранением, передачей и обработкой, Объем данных передаваемых по канала ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru