Формирователь импульсов

После РИ и ФО сигналы попадают на формирователи импульсов. Число ФИ равно числу используемых в схеме тиристоров (в мостовой схеме 6). Каждый формирователь импульсов состоит из - триггера и в нашем случае устройства заполняющего импульс пакетом (по условию задания). Схема одного из формирователей приведена далее.

Рисунок 3.18- Схема формирователя импульсов

Опишем работу формирователя импульсов на примере катодной группы вентилей. Сигнал с распределителя импульсов, попадая на унивибратор, урезается и поступает на первый - триггер (устройство обладающее памятью). Данное устройство хранит и воспроизводит единичный импульс до тех пор, пока счётчик не досчитает до значения и не подаст сигнал на декодер, который в свою очередь сбросит единичный сигнал. Таким образом, формируется импульс для тиристора , далее второй триггер, переключившись от сигнала в логическую «1», спустя некоторый промежуток (120 эл. град.), получает импульс сброса (сформирован сигнал для ). Затем следующий триггер, переключившись от сигнала в логическую «1», спустя 120 эл. град., получает импульс сброса уже от сигнала унивибратора, так формируется сигнал для тиристора . Затем цикл повторяется, до отключения СИФУ. Сигналы для анодной группы формируются аналогично.

Для того чтобы заполнить сформированные импульсы высокочастотным пакетом длительностью 120 эл. град., и по заданию длительность импульса и паузы в пакете должны быть равны мкс, воспользуемся формирователем высокочастотного пакета.

Рисунок 3.19 - Функциональная схема формирователя пакета

Для понимания действия данного устройства обратимся к электрической схеме, представленной на рисунке 3.20, и функциональной на рисунке 3.19. В первоначальный момент времени при появлении на входе сигнала логической «1», апериодическое звено, представляющее из себя - цепочку, делает постоянный входной сигнал плавно нарастающим по экспоненте. Далее, достигнув определённого уровня, на РЭ вырабатывается сигнал логической «1», который инвертируется и сравнивается логической функцией «И». В результате с выхода логической функции образуется логический «0», поэтому сигнал с апериодического звена начинает спадать по экспоненте и вновь достигнув определенного уровня на РЭ обращается в логический «0». Затем цикл повторяется до окончания импульса, в конце происходит урезание пакета.

Рисунок 3.20 - Электрическая схема замещения апериодического звена

Для определения постоянной времени в апериодическом звене формирователя пакета и порогов переключения РЭ, воспользуемся электрической схемой представленной выше. Напряжение на конденсаторе будет изменяться по следующему закону:

, (3.10)

тогда если предположить, что В момент переключения РЭ в логическую единицу, а В установившееся напряжение на конденсаторе, то В при , где мкс. Из этого можно найти постоянную времени :

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также

Организация связи по оптическому кабелю магистрали Коченево-Мамонтово
Телекоммуникации являются основой развития общества. Постоянно растущий спрос, как на обычные телефонные, так и на новые виды услуг связи, включая услуги Интернет, предъявляет новые тре ...

Оборудование станции Круговец линейным комплектом ДЦ Неман
На современном этапе развития железнодорожного транспорта все более значимую роль занимают системы с применением микропроцессорной техники. В настоящее время разрабатываются и вводятся в ...

Проектирование устройства для измерения статических характеристик электромагнитного двигателя
Ветер - это горизонтальное перемещение, поток воздуха параллельно земной поверхности, возникающее в результате неравномерного распределения тепла и атмосферного давления и направленное и ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru