Рис. 6
Время Т, в течение которого триггер находится в состоянии 1, пропорционально входному напряжению. Таким образом, входное напряжение преобразуется во временной интервал, длительность которого пропорциональна значению входного напряжения.
В течение времени Т с выхода триггера подается высокое напряжение на вход элемента И, и импульсы генератора импульсной последовательности (ГИП) проходят через элемент на вход счетчика (Сч). Очевидно, устанавливающееся в счетчике число пропорционально T, а, следовательно, и Uвх.
Для получения нового отсчета напряжения следует вновь подать импульс запуска. Таким образом, импульсы запуска должны следовать с частотой дискретизации входного напряжения. Покажем, как определяются параметры элементов преобразователя.
По заданной относительной погрешности η преобразователя определяется максимальное число Nmax до которого счетчик должен производить счет: Мтах= 1/η. Число разрядов счетчика находится как минимальное п, удовлетворяющее неравенству Nтах <2 n.
Процесс преобразования значения Цвх в число занимает время Т, пропорциональное Цвх. Максимальное значение Тмах называется временем преобразования;
Тпр=Тмах= τ Nmax=Nmax/F
где τ и Р- соответственно период и частота генератора импульсов. Отсюда
= Nmax/ Тпр
Аналого-цифровой преобразователь последовательного счета
Структурная схема преобразователя данного типа приведена на рис 7.
Тактовым импульсом (ТИ) счетчик (Сч) сбрасывается в нулевое состояние. Нулевое напряжение Uцап=0 возникает на выходе ЦАП, преобразующего числа в счетчике в пропорциональное напряжение. Устанавливается неравенство Uвх>Uцап, при котором компаратор (К) подает на вход элемента И уровень лог. 1. При этом импульсы генератора импульсной последовательности (ГИ) проходят через элемент И на вход счетчика. Каждый поступивший на вход счетчика импульс вызывает увеличение на единицу хранившегося в нем числа, на одну элементарную ступеньку возрастает напряжение на выходе ЦАП. Таким образом, напряжение Uцап растет по ступенчатому закону, как показано на рис. 7,6. В момент времени, когда Uцап достигает значения, превышающего Uвх компаратор выдает уровень лог. 0, и в дальнейшем прекращается доступ импульсов генератора в счетчик. Полученное к этому моменту времени в счетчике число пропорционально напряжению Uвх.
Рис. 7
Из-за того, что в АЦП рассматриваемого типа не используется генератор линейно изменяющегося напряжения, его аппаратурные погрешности меньше, чем могут быть в АЦП с промежуточным преобразованием.
Читайте также
Организация сети местной телефонной связи
Для планирования работы транспорта, оперативного
управления перевозочным процессом и предупреждения потерь создают системы
передачи информационных потоков, основное требование к которым ...
Организация сети широкополосного доступа Комсомольского микрорайона г. Краснодара
Сегодня
потребность пользователей Интернет в передаче большого объема данных на высокой
скорости стремительно растет. Это связано с увеличением качества используемых
данных, и как резул ...
Оптоэлектронные технологии
Оптоэлектроника
- бурно развивающаяся область науки и техники. Многие ее достижения вошли в
быт: индикаторы, дисплеи, лазерные видеопроигрыватели. Разрабатывается
твердоте ...