В электрических схемах цифровых ИМС кроме активных элементов используются резисторы больших номиналов и конденсаторы. Резисторы являются нагрузками ключевых схем (инверторов), а конденсаторы находят применение при проектировании ячеек памяти запоминающих устройств.
Проектирование резисторов по аналогии с полупроводниковыми ИМС на биполярных транзисторах в МДП-ИМС является нецелесообразным по двум причинам: площадь диффузионного резистора большого номинала (>20кОм) почти на порядок превышает площадь активного МДП-прибора; паразитная емкость резистор-подложка диффузионного резистора значительна и существенно ухудшает частотные свойства схемы. Поэтому для получения высокой степени интеграции в МДП-ИМС в качестве резисторов нагрузки используют так называемые нагрузочные МДП-транзисторы. Эти транзисторы имеют конструкцию, сходную с МДП-транзисторами, работающими в активном режиме. Необходимый номинал резистора достигается подачей на затвор транзистора определенного потенциала и подбором геометрических размеров канала.
При необходимости спроектировать конденсатор в МДП-ИМС можно использовать емкость затвор-подложка или сток (исток)-подложка МДП-транзистора.
На основании изложенного можно утверждать, что МДП-транзистор является основным схемным элементом МДП-ИМС и может выполнять функции как активных, так и пассивных элементов. Это позволяет при проектировании МДП-ИМС обходиться только использованием МДП-транзисторов, конструктивные параметры и схема включения которых будут зависеть от выполняемой функции. [3]
Читайте также
Принцип работы оптоволоконных сканеров отпечатков пальцев
Идентификация по отпечаткам пальцев - на сегодня самая
распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем
распознавания по отпечаткам пальце ...
Проектирование корпоративной сети
Информационная сеть - сеть, предназначенная для обработки, хранения и
передачи данных. Информационная сеть состоит из:
· абонентских и административных систем;
· связы ...
Перспективы развития транкинговой радиосвязи
Системы
транкинговой радиосвязи, представляющие собой радиальнозоновые системы
подвижной УКВ радиосвязи, осуществляющие автоматической распределение каналов
связи ретрансляторов между а ...