Микропроцессоры семейства К1810 адресуют пространство ЗУ объемом 1 Мбайт с байтовой организацией, где БИС ЗУ подключены к старшему и младшему байтам канала данных.
При проектировании модулей памяти необходимо проанализировать совместимость БИС ЗУ с системой на базе МП 1810, как минимум по следующим параметрам: требуемая информационная емкость и организация памяти, быстродействие (время цикла обращения для записи или считывания), тип магистрали (интерфейса), характеристики линий магистрали и т.д.
Для примера ¾ время цикла чтения/записи без использования тактов ожидания, МП 1810, при частоте синхронизации 5 МГц составляет менее 600 нс, а время выборки статического ОЗУ ¾ порядка 160 нс. Поэтому для реализации ОЗУ можно использовать БИС ОЗУ семейств К541 или К132 и ОЗУ семейства К565. Для реализации ПЗУ без тактов ожидания следует использовать БИС семейства К556 (рис. 2.2).
Рис. 2.2
Применение других семейств микросхем памяти, требует организации одного или двух тактов ожидания.
Оперативные запоминающие устройства микроконтроллера на базе МП К1810ВМ86 также имеют двухбайтовую организацию и состоят из двух банков.
Старший банк ЗУ хранит старший байт шестнадцатиразрядного слова и выбирается по сигналу , младший - хранит младший байт слова и выбирается по сигналу А0=0. Под управлением сигналов выборки с линий , А0 организуется доступ к словам ЗУ или отдельным байтам.
Для реализации памяти небольшого объема широко применяют ОЗУ статического типа. Пример такой реализации ОЗУ показан на рис. 2.3.
Рис. 2.3
Для реализации ОЗУ больших объемов используются БИС ОЗУ динамического типа (рис. 2.4).
Эти БИС имеют ряд особенностей, существенно отличающих их от микросхем статического типа: мультиплексирование адресного кода, более сложные временные диаграммы сигналов управления, регенерация хранимой информации, значительное рассогласование входов и выходов с ТТЛ-линиями по сопротивлению. Указанные особенности БИС ОЗУ ДТ оказывают значительное влияние на структурные и схемотехнические решения при построении модулей памяти.
Рис. 2.4
В этом случае модуль памяти должен содержать БИС памяти, контроллер ОЗУ ДТ, буферные регистры или магистральные приемопередатчики, шинные формирователи, обеспечивающие сопряжение по нагрузке модуля ОЗУ с шинами адреса и данных.
Для примера у семейства 565 период регенерации БИС составляет 2 мс.
Регенерация выполняется путем обращения к 128 строкам по младшим адресам. Удобно выполнять регенерацию по сигналу при . В этом случае БИС рассеивает минимальную мощность. В режиме записи данные с информационного входа фиксируются по сигналам со входов и , в момент появления сигнала . Информационный выход БИС 565 трехстабильный и находится в высокоимпедансном состоянии при и . В режиме записи, когда сигнал на вход приходит раньше сигнала на входе , информационный выход остается высокоимпедансном состоянии выход в течение всего цикла записи. В режиме чтения выход переходит в активное состояние через интервал времени, равный времени выборки, и остается в нем до перехода сигнала на выходе в состояние "логической 1". Состояние выхода при этом не имеет значения. Чтение данных выполняется без их разрушения. Кроме обычных режимов записи/чтения в БИС 565 выполняется режим чтение-модификация-запись - "регенерация" и страничные режимы записи/чтения. Для управления ОЗУ ДТ синтезируются цифровые автоматы, кроме того, существует БИС контроллера ОЗУ ДТ КР1810ВТ03.
Читайте также
Передаточная функция разомкнутой системы
1. Определить
передаточную функцию разомкнутой системы рис.1, представить её в канонической
.форме. Построить её логарифмические частотные характеристики.
2. Оценить
показатели к ...
Разработка лабораторного стенда Измерение опасных акустических сигналов
Для
человека слух является вторым по информативности после зрения. Поэтому одним из
довольно распространенных каналов утечки информации является акустический
канал. В акустическом канал ...
Программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить эксперименты по одновременному управлению несколькими мобильными объектами
В настоящее время в области искусственного интеллекта (ИИ) происходят
заметные преобразования. Источниками этих преобразований служат распределенный
искусственный интеллект (РИИ), центра ...