Обоснование структурной схемы радиоприемника

Для обоснования структурной схемы приемника воспользуемся известными структурами супергетеродинных приемников. В соответствии с [3, с.28] супергетеродинные приемники могут строиться по одной из следующих схем:

Рисунок 2 Схемы супергетеродинных приемников

На схемах введены следующие обозначения: ВЦ - входная цепь; УРЧ - усилитель радиочастоты; ПЧ - преобразователь частоты; УПЧ -усилитель промежуточной частоты; Д - детектор; УНЧ - усилитель низкой частоты.

Проведем математическое обоснование структурной схемы приемника, отвечающего требованием проекта. Воспользуемся формулой для коэффициента шума последовательно соединенных четырехполюсников [3, с.34], имея ввиду, что каждый каскад приемника - это четырехполюсник со своим коэффициентом передачи Кр и коэффициентом шума Ш.

Для определения структурной схемы приемника рассчитаем результирующий коэффициент шума приемников в соответствии с приведенными схемами и сравним их с допустимым значением коэффициента шума Шпр.

Исходные данные для расчета выберем в соответствии с [3, с.35] и [5, с. 16]. В качестве ВЦ выберем - одноконтурную входную цепь с параметрами ЩвЦ= 1,1, КрВц= 0,9. В качестве УРЧ - усилитель параметрический регенеративный с полупроводниковым диодом без охлаждения с параметрами ЩУРЧ=1,5, КрУРЧ=200. В качестве ПЧ - диодный преобразователь частоты с параметрами параметрами шпч - 6, КрПЧ=025. В качестве УПЧ -транзисторный усилитель с параметрами ШУпч= 6, Крулч= 100.

Получим коэффициенты шума для разных схем:

A) Швц=1,73;

Б)Шурч=1,58;

B) Швц=28,8.

Коэффициент шума приемника должен быть меньше допустимого Шпр -1,85, Данному условию удовлетворяют схемы «а» и «б». Выберем схему «а», так как она экономически выгоднее и технически проще в обслуживании.

Читайте также

Проект соединительной цифровой радиорелейной линии для сети сотовой связи Томск - Володино
Темпы увеличения потребности в электросвязи и соответственно темпы реализации этой потребности в технических системах непрерывно увеличивались на всем протяжении закончившегося ХХ века ...

Разработка конструкции линейного коммутатора
Радиоэлектронная аппаратура (РЭА), в основу функционирования которой положены принципы электроники, строится на базе электронных компонентов различного назначения (микросхем, резисторов, ...

Приемно-контрольная панель на базе микроконтроллера
Приемно-контрольные приборы (ПКП) осуществляют прием информации от извещателей, ее запоминание, обработку и передачу соответствующим службам, а также выполняют процедуры взятия под охра ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru