Общие требования по электробезопасности
Оказывая человеку неоценимую услугу как в сфере производства, так и в быту ,электрический ток в тоже время представляет большую опасность при неумелом и неправильном обращении с ним .если другие производственные опасности имеют определенные внешние проявления , как например, запах, цвет, или просматриваются визуально, то электрический ток их не имеет. Это обстоятельство требует особо серьезного внимания к вопросам Электробезопасность со стороны всех работающих. Исход воздействия эль-тока на организм человека зависит от следующих факторов:
От электрического сопротивления тока. Известно что чем больше сопротивление проводника, тем меньшей проводимостью оно обладает .Наибольшим сопротивлением по сравнению со всеми другими тканями тела обладает кожа. У сухой, чистой, неповрежденной кожи сопротивление больше, чем у кожи загрязненной, потной или поврежденной. Электротехнический персонал должен учитывать это обстоятельство От величины тока, проходящего через тело человека-человек ощущает ток даже очень незначительной величины, измеряемой тысячными долями ампера. Практикой и действующими нормами установлено.что смертельным является ток величиной 0,1 ампер и выше.
Основными причинами поражения эль. током является непосредственное случайное прикосновение человека к незащищенным токоведущим частям релейного провода, оголенным проводам или кабелям, ножам рубильника, открытым клеммам электромоторов. Также возникновение шагового напряжения в зоне упавшего на землю провода ,который находится под напряжением. В этом случае в радиусе 15-20 м от точки соприкосновения упавшего провода с землей образуется электрическое поле, которое представляет опасность. Если человек случайно попадет в эту зону, выходить из нее нужно перышками или держа ноги вместе или, если это возможно по сухой доске. Делать большие шаги опасно, потому что в этом случае увеличивается значение шагового напряжения. Для того чтобы исключить поражение эль. током осуществляются определенные мероприятия и соблюдаются определенные меры безопасности Все открытые токоведущие части располагают на недоступной высоте или надежно ограждаются от случайного прикосновения к ним .
Правилами установлена ежегодная проверка изоляции электроустановок и сетей. В помещениях, имеющих повышенную опасность поражения эль. током (сырые, с токоведущим покрытием, повышенной температурой) применяются пониженные напряжения 34, 36 и12 вольт.
Все потребители должны иметь заземление или зануление. Заземление представляет собой соединение корпуса с нулевым проводом питающего кабеля. Нулевой провод в свою очередь соединяется с землей .
При работе на электроустановках и с электрооборудованием широко применяются средства индивидуальной защиты - резиновые диэлектрические перчатки, калоши, боты, коврики, деревянные подставки на изоляторах, специальный монтерский инструмент с изолирующими рукоятками, приспособленными для обнаружения напряжения и его величины.
Средства индивидуальной защиты применяются для изоляции человека от токоведущих частей и от земли, с тем, чтобы он не попал под напряжение при работе на электроустановках.
Кроме применения технических средств осуществляется ряд организационных мероприятий. Для электротехнического персонала устанавливается специальное обучение и присвоение квалификационной группы по эль безопасности.
Производственные участки с повышенной опасностью оборудуются аварийным освещением с раздельными источниками питания, на случай если произойдет отключение основной линии. Оно необходимо для выполнения аварийных работ, поддержания нормального технологического процесса при отключении освещения, а так же на случай эвакуации людей. Все переносные линии должны питаться напряжением 12-36 вольт.
На наших предприятиях сейчас имеются все возможности работать без несчастных случаев. Твердое знание безопасных приемов и методов работы, добросовестное, сознательное выполнение всех требований и инструкций по безопасному ведению работ, высокая трудовая дисциплина позволяют значительно сократить число несчастных случаев на производстве.
Читайте также
Перспективы развития транкинговой радиосвязи
Системы
транкинговой радиосвязи, представляющие собой радиальнозоновые системы
подвижной УКВ радиосвязи, осуществляющие автоматической распределение каналов
связи ретрансляторов между а ...
Проектирование радиовещательного приемника
Теория и техника радиоприемника быстро совершенствуется. Это требует от
специалистов постоянного изучения современной техники. Развитие радиоприемной
аппаратуры характеризуется в осн ...
Моделирование мобильных систем связи
При организации сети сотовой связи для определения оптимального места
установки и числа базовых станций, а также для решения других задач необходимо
уметь рассчитывать характеристики сиг ...