Расчет устойчивости связи

Для РРЛ прямой видимости в МККР определены критерии качества связи. Одна из основных задач проектировщика при расчете РРЛ - проверка соответствия проектируемой РРЛ этим критериям. Качество связи на РРЛ в отдельные моменты времени может значительно ухудшаться по сравнению с нормативным из-за возникновения глубоких замираний линии [1].

Связь является устойчивой, когда суммарный процент времени, в течение которого вероятность ошибок на выходе РРЛ не превысит допустимого значения [4]:

, (3.11)

Где TS - суммарный расчетный процент времени ухудшения качества связи на пролете РРЛ из-за замираний сигнала;

Тдоп - допустимая вероятность ухудшения качества связи на данном пролете РРЛ в соответствии с нормами МККР для местных линий длинной менее 50 км составляет:

В общем случае

T∑(Vmin)= TПРЕПЯД(Vmin)+ TИНТ(Vmin)+ TВНЕШ(Vmin)+ TДОЖДЯ(Vmin), (3.12)

Где - процент времени ухудшения связи из-за экранировки препятствиями минимальной зоны Френеля рефракции радиоволн. Данную компоненту можно положить равную нулю, вследствие того, что при изменении градиента диэлектрической составляющей, минимальная зона Френеля не затеняется препятствием. Соответственно ухудшение связи не последует.

TИНТ(Vmin)- процент времени ухудшения связи из-за интерференции в точке приема прямого и отраженных лучей.

TВНЕШ(Vmin)- процент времени ухудшения связи за счет внешних источников. Эту составляющую не учитываем, т.к. мы считаем, что у нас на опорах только аппаратура приема и передачи и нет других внешних источников.

TДОЖДЯ(Vmin)- процент времени ухудшения связи из-за дождя, который необходимо учитывать.

В соответствии с выше сказанным формула (3.12) преобразуется к виду:

T∑(Vmin)= TДОЖДЯ(Vmin). (3.13)

Определим процент времени ухудшения связи за счет интерференции. В нашем случае интерференционные замирания определяются только отражениями от слоистых неоднородностей тропосферы. При этом:

TИНТ(Vmin)=V2minT(Δε), (3.14)

где Vmin - в относительных единицах;

(3.15)

выраженная в процентах вероятность интерференционных замираний, обусловленных отражениями радиоволн от слоистых неоднородностей тропосферы со скачком диэлектрической проницаемости, равным Δε; R0 - в километрах; fcр - в гигагерцах; ξ=1 для сухопутных трасс; ξ = 5 для районов с повышенной влажностью (реки, озера и т. п.). Возьмем ξ=5, тогда по ф-ле (3.15): и по ф-ле (3.14):ИНТ(Vmin)=(1,349∙10-4)2∙74,538=0,000001356ИНТ(Vmin) можно принять равным 0.

Для определения TДОЖДЯ(Vmin), воспользуемся следующим графиком Определим интенсивность дождей на в средней полосе Западно-Сибирской низменности. Используя графики в [1]

Рис.4.- Зависимость V от J при вертикальной поляризации в диапазоне частот 7 ГГц.

Определяем, что для вертикальной поляризации интенсивность дождя равна 150 мм/ч при коэффициенте ослабления равном ~ -38 дБ. Рассчитываемая трасса проходит в р-не Западно-Сибирской низменности чему соответствует прямая под номером 13 на графике рис. 5. Определяем TДОЖДЯ(Vmin)~0,001%.

Рис.5.- Статическое распределение среднеминутных значений интенсивности дождей на азиатской территории России.

Сравнивая получившиеся результаты с видим, что неравенство (3.11) выполняется.

Читайте также

Проект цифрового фильтра
В последнее время методы цифровой обработки сигналов (ЦОС) в радиотехнике, системах связи, управления и контроля приобрели большую важность и в значительной мере заменяют классические а ...

Принцип работы оптоволоконных сканеров отпечатков пальцев
Идентификация по отпечаткам пальцев - на сегодня самая распространенная биометрическая технология. По данным International Biometric Group, доля систем распознавания по отпечаткам пальце ...

Основные принципы и задачи по организации технической эксплуатации ВОЛП
Техническую эксплуатацию линейно-кабельных сооружений магистральной и внутризоновых первичных сетей Российской Федерации организуют Минсвязи РФ и центры технической эксплуатации в соотв ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2024 - www.generallytech.ru