Прогноз зон радиопокрытия сети

Прогноз зон радиопокрытия основан на возможности определения пространственного распределения интенсивности электромагнитного поля, создаваемого источниками радиоизлучения, с учетом присутствия всех препятствий, встречающихся на пути распространения радиоволн.

Расчет интенсивности радиополя необходим как для прогнозирования зон радиопокрытия, так и для решения проблем связанных с ЭМС. Методы расчета поля в условиях городской застройки и на открытой местности, в зависимости от расстояния до излучающей антенны, существенно отличаются. При этом совершенно разные методы используются для расчета поля внутри помещений при внутреннем и наружном расположении антенн. На близких расстояниях от наружного источника излучения (до нескольких сотен метров) на распределение поля влияют и, следовательно, требуют учета все окружающие здания. В этих случаях достаточно достоверный расчет производится с использованием методов физической территории дифракции (ФТД) и равномерной геометрической теории дифракции (РГТД). Более грубые оценки величины поля можно получить, используя некоторые специальные модели распространения.

В случае статистической однородности городской застройки или при квазиплоском рельефе расчет обычно производится по формулам Хаты.

Расчет покрытия радиосвязью

Для ориентировочных расчетов и для прогнозирования зон радиопокрытия разработаны специальные упрощенные модели распространения. Эти модели представляют собой некоторые простые математические соотношения, выражающие зависимость так называемых основных потерь передачи LB от расстояния между передающей и приемной антеннами. Так для случаев наружного размещения как базовой, так и абонентских антенн рассмотрены две модели:

1. При наличии прямой видимости между антеннами в 75% случаев, формула 6.26:

,R>10 (6.26)

1. При отсутствии прямой видимости в 25% случаев, формула 6.27:

,R>10 (6.27)

В эти выражения величина R подставляется в метрах, при этом значение LВ определяется дБ.

Максимальный продольный размер зоны радиопокрытия, соответствующий наилучшей взаимной ориентации базовой и абонентской антенн, определяется из соотношения: LB=B

где В - так называемый бюджет радиолинии, определяющий максимальную величину допустимых основных потерь передачи при заданных параметрах аппаратуры.

Основное расчетное соотношение для определения В:

Рt - пиковая излучаемая мощность канала;

Pr - чувствительность приемника (реальная);

Dr - защитное отношение (типовое);

Gt - коэффициент усиления базовой антенны;

Gr - коэффициент усиления абонентской антенны.

В системах WiMAX применяется квадратурная амплитудно-фазовая модуляции QAM, а также фазовая модуляция QPSK и BPSK. На сегодняшний день QAM является одной из самых эффективных методов модуляции, позволяющий достигать максимально возможные скорости передачи данных.

Расчет будет производится для различных типов модуляции (QPSK, 16QAM, 64QAM), в которых может работать оборудование Motorola-Canopy.

Рt = 27дБм - пиковая излучаемая мощность канала;

Pr - чувствительность приемника (реальная): QPSK - 89дБм

QAM - 78дБм

QAM - 70дБм

Dr = 10дБм - защитное отношение (типовое);

Gt = 17дБм - коэффициент усиления базовой антенны;

Gr = 17дБм - коэффициент усиления абонентской антенны.

При наличии прямой видимости размер зоны обслуживания проектируемой системы фиксированного радиодоступа будет определяться выражением 6.28:

(6.28)

При отсутствии прямой видимости размер зоны обслуживания определяется по формуле 6.29:

(6.29)

Используя выражения (6.28) - (6.29), а так же заданные энергетические характеристики радиолинии, реальные чувствительности передатчика и приемника определим предполагаемую зону радиопокрытия проектируемой сети. QPSK, Pr=

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также

Применение МПК в системах передачи информации
Каждое из трех предшествующих столетий ознаменовалось появлением какой-то технологии, развитие которой определяло прогресс в этом столетии. 18 век - механические системы, 19 - паровые ма ...

Разработка компьютерной сети по технологии Token Ring c STP с подключением к Интернет
Организация компьютерных сетей: Назначение КС - КС используется для объединения ПК, программно-аппаратных комплексов и связующих линий, обеспечивающих обмен информации. КС использует ...

Проект оконечной ОС на базе системы DX200
Современное состояние и перспективные планы развития Единой Сети Электросвязи (ЕСЭ) Российской Федерации характеризуются широким внедрением цифровых технологий и оборудования цифровых си ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru