Оценка экономической эффективности проекта

Для расчета эффективности рассматриваемого проекта используется стандартный подход, основанный на дисконтировании денежных потоков - метод чистой текущей стоимости или чистого дисконтированного дохода, позволяющий привести к одинаковой размерности во времени разность между всеми поступающими доходами и затратами по каждому году (чистый дисконтированный поток денежных средств). Приведение к одинаковой размерности осуществляется с помощью коэффициента дисконтирования - коэффициента приведения к текущей стоимости.

Норма дисконта принимается равной 15% и рассчитываем эффективность инвестиционного проекта на основе чистой текущей стоимости. Результаты расчетов представлены в таблице 10.8.

Далее рассчитаем чистую текущую стоимость (ЧТС) для определения срока окупаемости данного проекта.

Притоки средств по годам проектного периода включает в себя выручку от реализации продукции (т.е. доходы от прироста услуг связи по проекту) без НДС, собственные средства, накопленные предприятием до начала проекта, заемные средства в виде полученных кредитов и т.п. В данном инвестиционном проекте используются собственные средства, которые берутся из прибыли и амортизационных отчислений.

Отток средств по годам проектного периода включает в себя все инвестиции по проекту, в том числе капитальные вложения за счет всех источников (с НДС); эксплуатационные расходы (без амортизационных отчислений); уплаченные налоги.

Эксплуатационные расходы в оттоках средств берутся из таблицы 10.6, но показываются без учета амортизационных отчислений на полное восстановление.

Амортизационные отчисления - особая калькуляционная статья. Начисленная сумма амортизации никуда не выплачивается и может являться внутренним источником финансирования. Их величина определяется на основе данных таблицы.

Чистый дисконтированный поток денежных средств нарастающим итогом (ЧТС) показывает конкретный год, в котором отрицательное сальдо чистой текущей стоимости (ОЧТС) перейдет в положительное сальдо чистой текущей стоимости (ПЧТС) - этот год и будет годом окупаемости инвестиций, определенным по чистой текущей стоимости.

На основе полученных данных можно сделать вывод, что в целом проект является привлекательным для компании. Чистая текущая стоимость проекта составляет 1136,432 тыс. рублей.

Дисконтированный срок окупаемости - период возврата капиталовложений, в течение которого начальные инвестиции полностью окупаются доходами, получаемыми от реализации проекта. Он заключается в расчете периода времени (t), который понадобится для возврата инвестированного капитала. Если срок окупаемости превышает инвестиционный период, то проект считается экономически неэффективным.

Расчет дисконтированного срока окупаемости производится по формуле (10.12)

, (10.12)

гдеDPBP - дисконтированный срок окупаемости, лет;

- момент времени, в котором чистая текущая стоимость имеет

отрицательное значение (), лет;

- момент времени, в котором чистая текущая стоимость имеет

положительное значение (), лет.

Ток = 4 + ((565,828 / (565,828 + 344,095)) = 4 года 7 месяцев.

Срок окупаемости инвестиционного проекта составил 4 года 7 месяцев, следовательно, проект можно считать экономически привлекательным для предприятия и целесообразно его внедрять.

Безопасность жизнедеятельности

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 29.05.2000, N 22, ст.2314) Министерством Российской Федерации по связи и информатизации разработаны «Правила по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи».

Читайте также

Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830 году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции, на котором основано действие целого класса ...

Модернизация охранной сигнализации университета
Безопасность собственного имущества издревле была одной из главных забот человека. Для защиты от несанкционированного вторжения в жилище, хищения вещей и пожара человечество придумало не ...

Проект устройства приема и обработки сигналов узловой станции коммерческой сотовой системы спутниково-космической телефонной связи
Радиоприемные устройства входят в состав радиотехнических систем связи, т.е. систем передачи информации с помощью электромагнитных волн. Радиоприемное устройство состоит из приемной ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru