При первой активации сети или при подключении новых абонентских устройств (ONT) необходимо выполнить следующие измерения:
Центральное устройство (OLT)
Измерение оптической мощности центрального узла (OLT) требуется для того, чтобы убедиться, что на абонентский узел (ONT) приходит достаточный уровень мощности. Такое измерение выполняется только при первой активации, т.к. впоследствии оно не может быть выполнено без перерыва связи в целой сети. Для выполнения данного теста оптическую мощность измеряют непосредственно на OLT. При этом могут использоваться два подхода:
Фильтрация. Оптический измеритель мощности измеряет полную оптическую мощность. Для измерения мощности каждой длины волны по отдельности используются оптические фильтры, одна длина волны за одно измерение.
Измерение при помощи измерителя мощности PON. Разделяющий длины волн измеритель мощности для PON, измеряет мощность каждой длины волны одновременно. Для получения оценки по критерию Годен/Негоден/Предупреждение, можно установить величину пороговых значений для каждой длины волны.
После подключения основного волокна выполняются аналогичные измерения на патч-панели, при этом мощность измеряется на каждом выходе разветвителя.
Абонентский узел (ONT)
Каждый раз при добавлении нового ONT в сеть необходимо провести измерения оптической мощности прямого и обратного потоков на этой ветви. Как и в случае с OLT могут применяться оба подхода: фильтрация и измеритель мощности PON. Однако, по причине того, что фильтрация не позволяет проводить измерения обратного потока, в данном случае наиболее предпочтительным является использование разделяющего длины волн измерителя мощности PON.
Измеритель мощности для PON подключается как сквозное устройство непосредственно в линию между разветвителем и ONT. Данный прибор осуществляет одновременное измерение мощности прямого потока на длинах 1550 и 1490 нм и мощности обратного потока на длине 1310 нм. В отличие от обычного измерителя мощности, который измеряет среднюю мощность оптического сигнала, измеритель мощности для PON позволяет измерять скачкообразный/пульсирующий сигнал, что позволяет получить реальное значение мощности.
Очень важно понимать, что сигнал 1310 нм, передаваемый в обратном направлении от ONT, по природе прерывистый, а не непрерывный. Именно по этой причине мощность сигнала от ONT должна измеряться специальным прибором.
Так как большинство компонентов PON являются пассивными, поиск и устранение неисправностей в сетях PON включает в себя: обнаружение и идентификацию источника неисправности в оптической сети со сложной топологией, включающей множество компонентов, и непосредственно устранение выявленных неисправностей. Наиболее часто проблемы в сети возникают по причине загрязнений, повреждений или плохого подключения коннекторов, а также обрывов или макроизгибов волоконно-оптического кабеля. В зависимости от места возникновения, эти события оказывают влияние на отдельные либо на все ONT в сети.
К примеру, если происходит обрыв в кабеле между OLT и первым разветвителем, неисправность легко идентифицируется - все ONT в сети перестают работать. В случае, если возникает дефект (макроизгиб, загрязненный коннектор и т.д.) на одном из участков разветвленной оптической сети, испытывать проблемы будут только те ONT, которые расположены за дефектным участком. В таком случае идентифицировать источник неисправности - гораздо более сложная задача. Но и она может быть частично решена благодаря ONT.
Однако, идентификация дефектных участков с помощью «проблемных» ONT не может дать полной картины неисправности и более того обнаружить ее источник. ONT лишь может указать возникновение неисправности, а найти ее источник могут только специальные приборы - измерители мощности PON, которые, промеряя шаг за шагом все сегменты проблемного участка, дадут полную картину распределения мощностей по ветвям пассивной оптической сети. [8]
По окончанию строительства производится приемка в эксплуатацию смонтированных ВОЛП и осуществляется она в соответствии со строительными нормами и правилами СНиП 3.01.04-87 "Приемка законченных строительством объектов. Основные положения". А так же в соответствии с Приказом Минсвязи РФ от 09.09.2002 N 113 "Об утверждении "Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи"
Читайте также
Проектирование и разработка интернет-магазина Компьютерная техника
Разработка
сайтов для компаний является актуальной и востребованной сферой деятельности,
т.к. сайт фирмы в сети Интернет представляет собой достаточно дешевый и
массовый способ рекл ...
Разработка микропроцессорного контроллера для контроля ритма дыхания больного
В последнее время микропроцессорные средства
вычислительной технике стало широко применяться в приборах бытовой техники,
различных контрольно-измерительных устройствах, системах управлен ...
Проектирование устройств фильтрации
Неотъемлемая часть телекоммуникационных задач связана с преобразованием
сигналов. Одной из основных является фильтрация, т.е. выделение или подавление
определенных частот сигнала. Устрой ...