Важнейшая часть проектирования инфраструктуры сети PON - расчет бюджета оптической линии. По данным ЦСПД ОАО «Ростелеком» г. Новосибирска, расчет оптического бюджета и конфигурации сети - осуществить из условия наличия резерва уровня сигнала 5-7 дБ на оптическом разъеме абонентской розетки. Между тем никаких жестких правил относительно величины запаса мощности не существует. Необходимый запас зависит от типа волоконно-оптического кабеля, соединителей и применяемого оборудования. Если сделать запас мощности нулевым, то волоконно-оптическая линия должна иметь в точности ту оптическую мощность, которая необходима для преодоления потерь в кабеле и соединителях (при этом малейшее дополнительное ослабление сигнала чревато ухудшением характеристик передачи). Такого "нулевого варианта" следует избегать.
Максимальный уровень сигнала, необходимый для расчета оптического бюджета (на выходе передатчика линейной платы станционного терминала OLT) приведен в таблице 7.1.
Таблица 7.1 - Технические характеристики OLT LTE-8ST
Мощность передатчика |
от +2 до +7 дБ в соответствии с 1000BASE-PX20-D,U |
Чувствительность приемника |
от -30 до -6 дБ |
Бюджет оптической мощности upstream/downstream |
30,5 дБ/30 дБ |
Таблица 7.2 - Технические характеристики ONT NTE-2
Мощность передатчика |
от +0,5 до +5 дБ |
Чувствительность приемника |
от -28 до -8 дБ |
Бюджет оптической мощности upstream/downstream |
30,5 дБ/30 дБ |
В объеме дипломной работы с учетом заданных условий выбраны компоненты для расчета оптической инфраструктуры, включая разъемные соединения, сплиттеры, сварные соединения и т. п.
Абоненты обычно находятся на различном расстоянии от головной станции и при равномерном делении мощности в каждом разветвителе, мощность на входе каждого ONT будет различна. Подбор параметров разветвителей связан не только с количеством подключаемых абонентов, но и с необходимостью получения на входе каждого абонентского терминала сети примерно одинакового уровня оптической мощности, т.е. необходимо построить так называемую сбалансированную сеть. Это принципиально важно по двум причинам. Во-первых, для дальнейшего развития сети важно иметь примерно равномерный запас по затуханию в каждой ветви «дерева» PON. Во-вторых, если сеть не сбалансирована, то на станционный терминал OLT от различных ONT будут приходить в общем потоке сигналы, сильно отличающиеся по уровню. Система детектирования не в состоянии отрабатывать значительные перепады (более 10 - 15 дБ) принимаемых сигналов, что значительно увеличит количество ошибок при приеме обратного потока.[7]
Оптическим бюджетом принято считать максимальное значение затухания в оптическом волокне от OLT коммутатора до ONT.
Читайте также
Проект устройства приема и обработки сигналов узловой станции коммерческой сотовой системы спутниково-космической телефонной связи
Радиоприемные устройства входят в
состав радиотехнических систем связи, т.е. систем
передачи информации с помощью электромагнитных волн. Радиоприемное устройство состоит из приемной ...
Проект организации широкополосного доступа в коттеджном микрорайоне Чистопрудный г. Ижевска
Возможность в любое время в любом месте при любых условиях
иметь доступ к неограниченным информационным ресурсам становится для
современного человека одним из самых важных аспектов жизни ...
Проектирование системы автоматического управления очистки стекла спортивного самолета
Задачи
по управлению тем или иным явлением или процессом, возникающие в повседневной
практической деятельности человека обширны и многообразны.
Управление
можно определить как совоку ...