Надежность и резервирование в GPON

Слабой стороной систем доступа GPON с топологией простого дерева является отсутствие резервирования.

Самым неблагоприятным для системы является повреждение волокна, идущего от OLT к ближайшему разветвителю (фидерного волокна). В указанном случае наиболее отчетливо проявляется недостаток сети PON по сравнению с кольцевой топологией SDH. Однократное повреждение волокна ведет к потере связи для всего сегмента, который к нему подключен. А это могут быть десятки абонентских узлов и сотни абонентов. Все они остаются без сети. Среднее время восстановления варьируется в широких пределах - от нескольких дней до нескольких недель (в зависимости от сложности повреждения и возможностей оператора).

В силу специфики топологии PON, задача обеспечения надежного функционирования не является столь простой, как в кольцевых топологиях SDH. Причем полоса обратного потока в PON является общей и формируется множеством абонентских узлов.

В G.983.1 предложены четыре различных топологии. Мы рассмотрим три основных варианта построения резервных систем PON.

В соответствии с рисунком 2.5,а частичное резервирование со стороны центрального узла осуществляется по схеме 2xN. Центральный узел оснащается двумя оптическими модулями LT-1 и LT-2, в которых происходит терминирование двух волокон. В нормальном режиме при отсутствии повреждений волокон основной канал является активным, и по нему организуется дуплексная передача. Резервный канал - не активный, лазерный диод на LT-2 выключен. Фотоприемник на LT-2 при этом может прослушивать обратный поток. Если повреждается идущее от центрального узла волокно основного канала, то автоматически активизируется приемопередающая система LT-2. Для повышения надежности, в качестве фидерных целесообразно использовать волокна, которые входят в состав разных физически разнесенных оптических кабелей.

Частичное резервирование со стороны абонентского узла позволяет повысить надежность его работы (рисунок 2.5,б). В этом случае требуется два оптических модуля LT-1 и LT-2 на абонентский узел. Переключение на резервный канал происходит аналогично предыдущему варианту. Не обязательно подключать все абонентские узлы по резервному каналу. Различие по стоимости абонентских узлов с резервированием (два модуля LT-1 и LT-2 ) и без него (один модуль LT) позволяет дифференцированно предлагать услуги различным категориям абонентов.

При полном резервировании системы PON она становится устойчивой как к выходу из строя приемо-передающего оборудования OLT и ONT, так и к повреждению любого участка волоконно-оптической кабельной системы. Информационные потоки на ONT генерируются одновременно обоими узлами LT-1 и LT-2 и передаются в два параллельных канала (рисунок 2.5 в). OLT передает в магистраль только одну копию последовательности сигналов.

Рисунок 2.5 - Основные варианты построения резервных систем PON

Аналогично происходит дублирование трафика в прямом потоке. ONT передает далее на пользовательские интерфейсы только одну копию входного сигнала. При повреждении волокна или приемопередающих интерфейсов переключение на резервный канал будет очень быстрым и не приведет к прерыванию связи. Не обязательно подключать все абонентские узлы по резервному каналу. Здесь, как и во втором варианте, также не обязательно подключать все абонентские узлы по резервному каналу.

Перейти на страницу: 1 2

Читайте также

Проектирование радиорелейной линии связи
Радиорелейная связь - один из видов радиосвязи, образованной цепочкой приёмо-передающих (ретрансляционных) радиостанций. Наземная радиорелейная связь осуществляетс ...

Поверка электронного вольтметра В7-26 по напряжению постоянного тока
Считается, что первый вольтметр изобрел М. Фарадей, причем в 1830 году, ещё за год до того, как он же открыл явление электромагнитной индукции, на котором основано действие целого класса ...

Проектирование сооружений городской районной телефонной сети
Основными задачами, стоящими перед отраслью связи на городской телефонной сети (ГТС), являются улучшение характеристик качества обслуживания и предоставление новых видов услуг св ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru