Рис. 4. Распространение УКВ на трассе с препятствием, открытая и закрытая трассы (а); зависимость множителя ослабления V от параметра z (б)
Если препятствие хотя бы частично перекрывает первую зону Френеля, интенсивность электромагнитного поля на трассе изменяется. При применении остронаправленных антенн излученные волны не попадают на ровные участки земной поверхности.
Множитель ослабления V зависит от длины волны и «просвета» d, который принято считать положительным при закрытой трассе и отрицательным при открытой трассе. На рис. 4б изображена зависимость множителя ослабления V от параметра z
На трассах УКВ протяженностью примерно 100-150 км, проходящих через горные кряжи высотой 1000-2000 м, наблюдается явление, называемое усиление препятствием. Это явление заключается в том, что интенсивность электромагнитного поля радиоволны при некотором удалении за препятствие оказывается больше, чем на том же расстоянии от передатчика на трассе без препятствий. Объяснить усиление препятствием можно тем, что вершина горы служит естественным пассивным ретранслятором (рис. 5).
Рис. 5 Схема трассы с «усиливающим препятствием»
Поле, возбуждающее вершину горы, складывается из двух волн - прямой АС и отраженной ADC. Волны дифрагируют на острой вершине горы, как на клиновидном препятствии, и распространяются в область за гору. При этом к месту расположения приемной антенны В придут два луча СЕВ и СВ. Следовательно, на участках трассы передатчик - гора и гора - приемник распространение идет в пределах прямой видимости. При отсутствии препятствия на расстоянии 100-150 км, намного превышающих предел прямой видимости, к месту приема доходит только весьма слабое поле, обусловленное дифракцией на сферической поверхности Земли и рефракцией. Расчеты и эксперименты показывают, что такое препятствие - ретранслятор может дать усиление напряженности электрического поля на 60-80 дБ.
Использование явления усиления препятствием оказывается экономически выгодным, избавляя от, необходимости устанавливать высокогорные ретрансляционные станции.
На некоторых радиорелейных линиях, проходящих в равнинной местности, сооружают искусственное усиливающее препятствие в виде сетки или системы проводов, что дает выигрыш в мощности и позволяет уменьшить высоту антенных мачт.
Большой город можно рассматривать как сильно пересеченную местность. Многочисленные опыты показали, что в среднем напряженность поля метровых и дециметровых волн в городе меньше, чем на открытой местности, примерно в 3-5 раз.
Внутри помещений структура поля является еще более сложной и практически не поддается расчету. Измерения напряженности поля внутри помещения показали, что в помещениях верхних этажей напряженность поля составляет 10-40% напряженности поля над крышей, а в первом этаже - 3- 7% этой величины.
Читайте также
Основные принципы и задачи по организации технической эксплуатации ВОЛП
Техническую
эксплуатацию линейно-кабельных сооружений магистральной и внутризоновых
первичных сетей Российской Федерации организуют Минсвязи РФ и центры
технической эксплуатации в соотв ...
Разработка комплекта электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа
Целью дипломного проектирование являлась разработка комплекта
электрических схем маршрутной релейной централизации блочного типа (БМРЦ) для
использования их студентами техникума в качест ...
Проектирование устройства автоматической компенсации доплеровской частоты для СДЦ РЛС 5Н84А
Широкое
применение радиолокационной техники в военных целях (воздушная и наземная
разведки, навигация, вывод на траекторию ракет различного назначения) вызвало в
последние годы бурное р ...