Требования к современному производству постоянно меняются, растет доля используемого высокопроизводительного оборудования, оптимизируются процессы управления производством, учета трудовых и материальных ресурсов, повышаются требования к технологической проработке изготовления изделия. Техпроцесс теперь необходим не только как инструкция для исполнителя, но и всё больше как поставщик данных для учетных систем. Эти требования находят отражение в функционале системы автоматизированного проектирования технологических процессов Unigraphics. Автоматизация производственных процессов, процессов контроля, создания и учета документации и просто повышение удобства работы технолога - вот основные особенности популярной САПР NX Unigraphics. Для обеспечения максимальных возможностей автоматизации работы технолога с графикой рассмотрим возможность использования САПР NX Unigraphics.- система автоматизированного проектирования технологических процессов, решающая большинство задач автоматизации процессов ТПП.
САПР NX Unigraphics позволяет:
проектировать технологические процессы в нескольких автоматизированных режимах;
рассчитывать материальные и трудовые затраты на производство;
формировать все необходимые комплекты технологической документации, используемые на предприятии;
вести параллельное проектирование сложных и сквозных техпроцессов группой технологов в реальном режиме времени;
формировать заказы на проектирование специальных средств технологического оснащения и создание управляющих программ;
поддерживать актуальность технологической информации с помощью процессов управления изменениями.
С самого начала своего развития Unigraphics cможет импортировать размеры из 3D. Интеграция с 3D является двухсторонней. Можно импортировать такие технологические параметры, как размеры, включая параметризованные с 3D-модели, обозначения шероховатости, допуски формы и расположения, и другие - из техпроцесса в графический документ 3D и обратно.
Универсальный технологический справочник, входящий в САПР NX Unigraphics, предоставляет пользователям всю необходимую справочную информацию, а также позволяет организовать и развивать базы данных предприятия. Взаимосвязь Unigraphics с основными приложениями, образующими единое информационное пространство предприятия (ЕИПП), иллюстрируется схемой (рис. 11).
Рисунок 11 - Взаимосвязь САПР NX Unigraphics с другими приложениями
Основными «поставщиками» справочных данных являются корпоративные справочники («Единицы измерения», «Материалы и Сортаменты») и Универсальный технологический справочник (УТС). Формирование и ведение пользовательских баз данных для УТС реализуется в специальном модуле администрирования. Графические документы формируются в приложении NX Unigraphics (V7. или выше) на этапе конструкторской подготовки производства (3D-модель, чертежи) и в процессе проектирования технологических процессов (эскизы). Включение информационных потоков по технологической подготовке производства в ЕИПП реализуется интеграцией Unigraphics с системами управления документооборотом (PDM - Product Data Management). Работа технолога с системой SIEMENS PLM, проводится в программном модуле NX CAM.
Автоматизация расчетов, выполняемых в процессе проектирования ТП, осуществляется специальными приложениями к NX Unigraphics - «Система расчета режимов резания», «Система расчета режимов сварки», «Система трудового нормирования», «Универсальная система трудового нормирования по УНВ» и др. К NX Unigraphics могут также подключаться любые специализированные приложения на основе технологии COM.
Все технологические процессы (ТП), разработанные в NX Unigraphics, хранятся в файлах *.prt (единичный ТП) и *.spt (типовой/групповой ТП). В NX Unigraphics пользователь может создавать техпроцессы следующих видов:
технологический процесс изготовления детали;
технологический процесс изготовления сборочной единицы;
типовой/групповой технологический процесс;
и т.д.
Читайте также
Оценка производительности каналов и мониторинг корпоративной сети
В последнее время всё чаще документооборот и передача корпоративной
информации совершается в электронном виде тем или иным способом. Для этого уже
существует множество протоколов и метод ...
Проект внутризоновой ВОЛП на участке Новосибирск—Карасук
Научно-технический
прогресс во многом определяется скоростью передачи информации и ее объемом.
Возможность резкого увеличения объемов передаваемой информации наиболее полно
реализуется ...
Разработка конструкции линейного коммутатора
Радиоэлектронная аппаратура (РЭА), в основу функционирования которой
положены принципы электроники, строится на базе электронных компонентов
различного назначения (микросхем, резисторов, ...