В исследовании учитывалось отражение сигнала от стены, а преломление и поглощение были малы. Исследовалось близкое расположение объекта к стене. Расстояние от антенн до стены 1 м. Расстояние от стены до объекта 0.1 м.
а) б)
в)
Рис. 12. Радиоголографические изображения объекта
На рис. 12 изображены:
а) объект, расположенный на расстоянии 0.1 м от стены;
б) изображение объекта;
в) изображение того же объекта с увеличенной частотой среза при фильтрации, по сравнению с предыдущим пунктом.
При расположении объекта на расстоянии 0.1 м от стены и при неизменной частоте среза по сравнению с предыдущими пунктами фильтрация приводит к неудовлетворительному результату. При изменении частоты среза можно добиться улучшения результата, как показано на рис.12 в).
Выводы
Радиоголографическое изображение объекта, расположенного за стеной, без применения фильтрации не позволяет судить даже о наличии объекта. После применения метода пространственной фильтрации изображение значительно улучшается, в этом случае уже можно идентифицировать не только наличие объекта, но и его местонахождение. Объект на изображении получается слегка размазанным, поэтому нельзя говорить об измерении его размеров.
Если учитываются преломление и поглощение сигнала в стене, то качество фильтрации заметно падает. Это связано с тем, что метод основан на фильтрации помехи, отраженной непосредственной от передней плоскости стены, которая находится на низкой пространственной частоте.
Изменяя характеристики антенной системы и фильтра, можно добиться улучшения результата. Изменение частоты среза позволяет получить достаточно хороший результат для различных положений объекта по дальности от антенн и стены. Изменение разрешающей способности антенны позволяет различать несколько объектов, если они расположены близко друг к другу, а также более точно определить местонахождение объекта.
Заключение
В ходе проведенной работы была построена компьютерная модель стены и объекта, расположенного за ней. Смоделирован метод пространственной фильтрации. Полученные результаты исследований позволяют сделать вывод, что данный метод с достаточно высокой эффективностью можно использовать для улучшения радиоголографических изображений. Однако в случае сильных преломлений и поглощений сигнала в стене, эффективность фильтрации значительно снижается. Это связано с тем, что сам метод предполагает фильтрацию отраженного сигнала от стены на низкой пространственной частоте. Из полученных результатов видно, что именно это искажение, вносимое стеной, оказывает наибольшее влияние на изображение. Преломление и поглощение сигнала в стене приводят к значительному усложнению задачи определения наличия объекта и его местонахождения. А наличие неотфильтрованного отраженного сигнала от стены делает эту задачу практически не решаемой.
Изменяя характеристики антенной системы и фильтра, можно добиться улучшения результата. Изменение частоты среза позволяет получить достаточно хороший результат для различных положений объекта по дальности от антенн и стены. Изменение разрешающей способности антенны позволяет различать несколько объектов, если они расположены близко друг к другу.
Читайте также
Построение внутренней памяти процессорной системы, состоящей из ПЗУ и статического ОЗУ
Построить внутреннюю память процессорной системы, состоящую из ПЗУ и
статического ОЗУ. Процессорная система работает в реальном режиме.
Разрядность ША - 20, ШД - 8.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: ...
Основная техническая документация на рабочий проект волоконно-оптической линии передачи
В настоящее время в России в рамках развития единой сети
электросвязи (ЕСЭ) проводятся большие работы по расширению услуг электросвязи,
особенно в части подвижной связи, спутникового и к ...
Разработка компьютерных аналогов схем исследования биполярных транзисторов
компьютерный программа полупроводниковый моделирование
В
данной работе исследуются возможности применения компьютерного моделирования
для изучения характеристик традиционных полупроводник ...