Фазовый модулятор устройства введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина состоит из четырех каскадов с общей анодной нагрузкой (рис.2.4).
Напряжение когерентного гетеродина подается на высокочастотный фазорасщепитель, имеющий четыре выхода со сдвигом фаз 0, 90, 180 и 270°.
Напряжение низкочастотного генератора поступает на низкочастотный фазорасщепитель, имеющий также четыре выхода со сдвигом фаз 0, 90, 180 и 270°.
На управляющие сетки ламп фазового модулятора подаются когерентные напряжения с высокочастотного фазорасщепителя:
а на пентодные сетки - напряжения низкой частоты с низкочастотного фазорасщепителя:
Анодные токи ламп фазового модулятора при этом будут соответственно равны:
При Umус1 = Umус2 = Umус3 = Umус4, Umпс1= Umпс2= Umпс3= Umпс4
Рисунок 2.4 - Структурная схема фазового модулятора устройства введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина
и полной идентичности параметров ламп фазового модулятора ток, протекающий в общей цепи анодной нагрузки фазового модулятора:
(2.11)
а когерентное напряжение, снимаемое с общей анодной нагрузки:
т (2.12)
Недостатки такого способа введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина следующие:
наличие перестраиваемого низкочастотного генератора, стабильность частоты которого невысока;
необходимость подстройки фазорасщепляющей цепочки при изменении частоты соответствующего генератора (в противном случае в анодной нагрузке фазового модулятора появляются токи паразитных частот);
коэффициент подавления пассивных помех составляет Кпод = 8 дБ.
.1.4Введение поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина путем двойного «смешивания» частот
Структурная схема устройства введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина путем двойного «смешивания» частот представлена на рис.2.5.
В смесителе 1 происходит первое «смешивание» частот: на смеситель подаются сигналы когерентного гетеродина (рис.2.6,а) и генератора постоянной частоты f1 (рис.2.6,б).
Из ряда комбинационных частот, образующихся при биении частот fкг и f1 (рис.2.6,в), фильтр (амплитудно-частотная характеристика показана на рис.2.6, г) выделяет частоту fкг - f1 (рис.2.6,д).
В смесителе 2 осуществляется второе «смешивание» частот: частоты fкг - f1 и частоты f2 перестраиваемого генератора (рис.2.6, е). В результате биения частот fкг - f1 и f2 также образуется ряд комбинационных частот (рис.2.6,ж), из которых фильтр (амплитудно-частотная характеристика показана на рис.2.6,з) пропускает только частоту fкг - f1 + f2 = fкг ±Fд пом (рис.2.6, и).
Очевидно, что последний способ введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина наиболее надежен и эффективен [4]. Поэтому он получил широкое практическое применение и позволяет осуществить подавление пассивных помех с Кпод = 12 дБ.
Недостаток рассмотренного способа введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина - некоторая громоздкость устройства введения частотной поправки Доплера (два отдельных генератора, два смесителя с фильтрами).
Применение схем квадратурных корреляционных автокомпенсаторов.
Структурная схема подобного рода устройств приведена на рисунке 2.7.
Особенность построения таких схем заключается в том, что, как правило, они осуществляют своё функционирование на рабочем и не рабочем участке дистанции. На рабочем участке дистанции подаются эхо-сигналы, а на не рабочем участке - настроечные сигналы для подстройки системы на качественное подавление пассивных помех, движущихся под действием ветра. Чаще всего для увеличения качества подавления помех применяются схемы с 2 - 3 ступенями автокомпенсации.
Эхо-сигналы, отраженные от облаков дипольных помех компенсируются автокомпенсатором 2. Так как сигнал, до того как поступить на вход автокомпенсатора 2 прошёл автокомпенсатор 1, то в нём компенсируется сдвиг по фазе равный междупериодной разности фаз зондирующих импульсов, и разность фаз колебаний на входах автокомпенсатора 2 будет определяться только эффектом Доплера.
Работа автокомпенсатора 2 осуществляется в режиме с накоплением управляющего напряжения в зоне действия пассивных помех. Постоянную интегрирования целесообразнее всего выбирать порядка t =1 мс. Величина постоянной времени должна быть значительно больше длительности сигнала, отражённого от цели. В этом случае, если на фоне пассивных помех имеются эхо-сигналы от целей, то цепь корреляционной обратной связи не успеет на них «среагировать». Так исключается влияние эхо - сигналов на качество подавления пассивных помех, перемещающихся под действием ветра. Окончательная настройка устройства на компенсацию доплеровской частоты и подавление помехи может произойти за 1 - 5 периодов повторения радиолокационной станции [8].
Читайте также
Особенности работы современного средства автоматической радиолокационной прокладки (САРП)
Устройство
компьютерной индикации, совмещенное со средствами автоматической
радиолокационной прокладки (САРП) и с электронной картографической системой,
размещаемых в ходовой рубке судн ...
Монтаж и регулировка шестиканальной цветомузыкальной приставки
Основным направлением развития радиоэлектронной
промышленности является создание высокотехнологической радиоэлектронной
аппаратуры на основе четкой организации производства, использован ...
Проектирование РЭА
При конструкторском проектировании РЭА (радиоэлектронной
аппаратуры) решаются задачи, связанные с поиском наилучшего варианта
конструкции, удовлетворяющего требованиям технического задан ...