Фазовый модулятор устройства введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина состоит из четырех каскадов с общей анодной нагрузкой (рис.2.4).
Напряжение когерентного гетеродина подается на высокочастотный фазорасщепитель, имеющий четыре выхода со сдвигом фаз 0, 90, 180 и 270°.
Напряжение низкочастотного генератора поступает на низкочастотный фазорасщепитель, имеющий также четыре выхода со сдвигом фаз 0, 90, 180 и 270°.
На управляющие сетки ламп фазового модулятора подаются когерентные напряжения с высокочастотного фазорасщепителя:
а на пентодные сетки - напряжения низкой частоты с низкочастотного фазорасщепителя:
Анодные токи ламп фазового модулятора при этом будут соответственно равны:
При Umус1 = Umус2 = Umус3 = Umус4, Umпс1= Umпс2= Umпс3= Umпс4
Рисунок 2.4 - Структурная схема фазового модулятора устройства введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина
и полной идентичности параметров ламп фазового модулятора ток, протекающий в общей цепи анодной нагрузки фазового модулятора:
(2.11)
а когерентное напряжение, снимаемое с общей анодной нагрузки:
т (2.12)
Недостатки такого способа введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина следующие:
наличие перестраиваемого низкочастотного генератора, стабильность частоты которого невысока;
необходимость подстройки фазорасщепляющей цепочки при изменении частоты соответствующего генератора (в противном случае в анодной нагрузке фазового модулятора появляются токи паразитных частот);
коэффициент подавления пассивных помех составляет Кпод = 8 дБ.
.1.4Введение поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина путем двойного «смешивания» частот
Структурная схема устройства введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина путем двойного «смешивания» частот представлена на рис.2.5.
В смесителе 1 происходит первое «смешивание» частот: на смеситель подаются сигналы когерентного гетеродина (рис.2.6,а) и генератора постоянной частоты f1 (рис.2.6,б).
Из ряда комбинационных частот, образующихся при биении частот fкг и f1 (рис.2.6,в), фильтр (амплитудно-частотная характеристика показана на рис.2.6, г) выделяет частоту fкг - f1 (рис.2.6,д).
В смесителе 2 осуществляется второе «смешивание» частот: частоты fкг - f1 и частоты f2 перестраиваемого генератора (рис.2.6, е). В результате биения частот fкг - f1 и f2 также образуется ряд комбинационных частот (рис.2.6,ж), из которых фильтр (амплитудно-частотная характеристика показана на рис.2.6,з) пропускает только частоту fкг - f1 + f2 = fкг ±Fд пом (рис.2.6, и).
Очевидно, что последний способ введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина наиболее надежен и эффективен [4]. Поэтому он получил широкое практическое применение и позволяет осуществить подавление пассивных помех с Кпод = 12 дБ.
Недостаток рассмотренного способа введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина - некоторая громоздкость устройства введения частотной поправки Доплера (два отдельных генератора, два смесителя с фильтрами).
Применение схем квадратурных корреляционных автокомпенсаторов.
Структурная схема подобного рода устройств приведена на рисунке 2.7.
Особенность построения таких схем заключается в том, что, как правило, они осуществляют своё функционирование на рабочем и не рабочем участке дистанции. На рабочем участке дистанции подаются эхо-сигналы, а на не рабочем участке - настроечные сигналы для подстройки системы на качественное подавление пассивных помех, движущихся под действием ветра. Чаще всего для увеличения качества подавления помех применяются схемы с 2 - 3 ступенями автокомпенсации.
Эхо-сигналы, отраженные от облаков дипольных помех компенсируются автокомпенсатором 2. Так как сигнал, до того как поступить на вход автокомпенсатора 2 прошёл автокомпенсатор 1, то в нём компенсируется сдвиг по фазе равный междупериодной разности фаз зондирующих импульсов, и разность фаз колебаний на входах автокомпенсатора 2 будет определяться только эффектом Доплера.
Работа автокомпенсатора 2 осуществляется в режиме с накоплением управляющего напряжения в зоне действия пассивных помех. Постоянную интегрирования целесообразнее всего выбирать порядка t =1 мс. Величина постоянной времени должна быть значительно больше длительности сигнала, отражённого от цели. В этом случае, если на фоне пассивных помех имеются эхо-сигналы от целей, то цепь корреляционной обратной связи не успеет на них «среагировать». Так исключается влияние эхо - сигналов на качество подавления пассивных помех, перемещающихся под действием ветра. Окончательная настройка устройства на компенсацию доплеровской частоты и подавление помехи может произойти за 1 - 5 периодов повторения радиолокационной станции [8].
Читайте также
Проектирование цифрового устройства для реализации типовых микроопераций
Разработать функциональную и принципиальную схему операционного
устройства исходя из основных параметров по вариантам.
Также требуется предоставить блок схемы алгоритмов выполнения опе ...
Проектирование двухвходовой КМОП-схемы дешифратора 2 в 4
КМОП
(комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник; англ. CMOS,
Complementary-symmetry/metal-oxide semiconductor) - технология построения
электронных схем. В те ...
Моделирование мобильных систем связи
При организации сети сотовой связи для определения оптимального места
установки и числа базовых станций, а также для решения других задач необходимо
уметь рассчитывать характеристики сиг ...