Поскольку пассивные помехи представляют собой радиосигналы, отражённые мешающими объектами при их облучении зондирующими сигналами радиолокационных станций, то их воздействие проявляется в подавлении и маскировке сигналов, отражённых от наблюдаемой цели. Вследствие чего затрудняется работа оператора по обнаружению воздушных целей. Но особую опасность представляют собой пассивные помехи, перемещающиеся в пространстве под действием ветра. Фаза сигналов, отраженных от перемещающегося в пространстве в определенном направлении облака дипольных радиоотражателей, непрерывно меняется:
(2.1)
где:
ω0 - частота сигнала РЛС;пом - дальность до облака ДРО;
νr пом - скорость перемещения облака ДРО;- время перемещения облака ДРО;
с - скорость света;
φ - случайная фаза, вызванная флюктуациями сигнала от помехи.
Следовательно, разность фаз сравниваемых сигналов на выходе фазового детектора в этом случае не будет оставаться неизменной от цикла к циклу работы РЛС, появится составляющая, пропорциональная радиальной скорости перемещения облака дипольных радиоотражателей:
(2.2)
или
(2.3)
где:
ωс - несущая частота сигнала помехи, соответствующая частоте сравнения напряжений в фазовом детекторе;
φр - разность начальных фаз сравниваемых сигналов.
Таким образом, сигналы, отражённые от перемещающегося в пространстве облака дипольных радиоотражателей на выходе фазового детектора оказываются подобно сигналам от движущихся целей, промодулированными частотой Доплера. Мешающие сигналы такого рода без принятия специальных мер компенсации подавлению не поддаются. Необходимые меры защиты от проникновения их на экраны индикаторов должны быть приняты до фазового детектирования сигналов [4].
Чтобы исключить возможность появления на выходе фазового детектора амплитудной модуляции сигналов от перемещающегося облака дипольных радиоотражателей, необходимо обеспечить неизменность разности фаз сравниваемых напряжений на входе фазового детектора от периода к периоду повторения импульсов. Это можно достигнуть только изменением фазы когерентного напряжения, аналогичным изменению фазы отражённого сигнала:
(2.4)
Некоторые из способов введения поправки Доплера на частоту когерентного гетеродина будут рассмотрены ниже.
.1.1 Введение частотной поправки Доплера непосредственным изменением частоты когерентного гетеродина
Структурная схема устройства введения поправки Доплера путём непосредственного изменения частоты когерентного гетеродина приведена на рисунке 2.1.
Управление частотой когерентного гетеродина осуществляется при помощи реактивной лампы, которая включается параллельно контуру когерентного гетеродина и выполняет роль переменной реактивной составляющей его проводимости.
На рисунке 2.2 показан один из наиболее распространенных вариантов схемы с реактивной лампой.
Напряжение между сеткой и катодом (Ugk) реактивной лампы является частью напряжения на контуре гетеродина. Фазосдвигающая цепь RC вызывает сдвиг напряжения Ugk относительно напряжения на контуре когерентного гетеродина (Uкг) на 90°. Анодный ток реактивной лампы оказывается также сдвинутым на 90° относительно напряжения Uкг. Поэтому реактивная лампа в точках подключения ее к контуру когерентного гетеродина представляет собой индуктивное или емкостное сопротивление в зависимости от направления сдвига фазы напряжения между сеткой и катодом относительно фазы напряжения на контуре когерентного гетеродина (на рис.2.2. фаза напряжения Ugk отстает от фазы напряжения Uкг и поэтому реактивная лампа эквивалентна включению индуктивности параллельно контуру когерентного гетеродина) [7].
Если фаза напряжения Ugk сдвинута относительно фазы напряжения Uкг на 90°, то реактивная составляющая проводимости, создаваемая
реактивной лампой, в первом приближении равна:
(2.5)
где:- крутизна характеристики реактивной лампы.
Таким образом, регулируя смещение на управляющей сетке реактивной лампы и тем самым крутизну характеристики лампы, можно изменять
реактивную составляющую проводимости контура когерентного гетеродина, а следовательно, и генерируемую когерентным гетеродином частоту.
Величина изменения частоты когерентного гетеродина под влиянием реактивной лампы зависит от величины изменения крутизны реактивной лампы и соотношения реактивных сопротивлений лампы и контура когерентного гетеродина:
Читайте также
Построение внутренней памяти процессорной системы, состоящей из ПЗУ и статического ОЗУ
Построить внутреннюю память процессорной системы, состоящую из ПЗУ и
статического ОЗУ. Процессорная система работает в реальном режиме.
Разрядность ША - 20, ШД - 8.
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ: ...
Организация системы контроля доступа и видеонаблюдения в учреждении образования
Система
контроля доступа - это совокупность программно-технических средств и чётко
сформированной системы управления движением персонала и временем его нахождения
на объекте. Основными ...
Проектирование мультивибратора на трёх логических элементах серии КМОП
Генераторы
- специальные элементы цифровых устройств, предназначенные для формирования
последовательности электрических сигналов различной формы. Генераторы
обеспечивают работу цифровог ...