Облака ДРО рассеивают энергию приходящих сигналов в направлении к подавляемой РЛС, наделяя ее хаотической модуляцией. Спектр рассеянных сигналов расширяется с возрастанием скорости ветра и уровней турбулентности атмосферы. Например, его ширина в десятисантиметровом диапазоне радиоволн не превышает нескольких герц и возрастает обратно пропорционально λрлс.
Эффективная поверхность рассеивания (ЭПР) облака ДРО, размеры которого не превышают импульсный разрешающий объем РЛС, равна произведению ЭПР отдельных ДРО (σДРО,) находящихся в облаке на их общее количество (nдро):
(1.1)
ЭПР отдельного полуволнового ДРО (σДРО,) при линейной поляризации поля и при совпадении его оси с вектором напряженности электрического поля Е будет максимальна и равна:
(1.2)
Если ДРО ориентирован перпендикулярно к вектору Е, то σДРО = 0. Вследствие турбулентности атмосферы и различных аэродинамических свойств ДРО, находящиеся в облаке, ориентируются произвольно. Поэтому при расчетах их ЭПР полагается равной какому-то среднему значению (σДРО ср.):
(1.3)
Из формулы 1.3 видно, что с уменьшением длины волны ЭПР полуволнового ДРО резко снижается и, следовательно, общее их количество в облаке с заданной ЭПР должно увеличиваться. Обычно ДРО комплектуются в пачки или пакеты.
Наиболее подвержены помехам от ДРО те РЛС, частота которых неизменна (или изменяется в пределах не более ±10% от рабочей). Одновременное подавление радиоэлектронных средств, работающих на различных частотах, возможно при применении отражателей различной длины. Необходимое количество ДРО, укладываемых в пачку, имитирующую цель с ЭПР, равной σц, можно вычислить по формуле:
(1.4)
Как видно из выражения 1.4, для имитации по ЭПР целей типа самолет (ракета) на экране РЛС, работающей в метровом диапазоне волн, достаточно иметь в пачке десятки ДРО. В сантиметровом диапазоне их количество возрастает до нескольких десятков и даже сотен тысяч штук. Например, для имитации цели от наблюдения РЛС, работающей на длине волны 50 см, потребуется не менее 235 ДРО.
Для создания пассивных помех на нескольких частотах в пачки укладываются ДРО различной длины. С этой же целью могут применяться несколько типов пачек, каждая из которых предназначена для создания помех на одной частоте. Пачки с ДРО одинаковой длины иногда называют прицельными по частоте [6].
Еще одной отличительной особенностью пассивных помех является то, что их можно создавать в широком диапазоне частот без предварительной детальной информации о параметрах подавляемых радиоэлектронных средств. При правильном использовании они могут эффективно действовать одновременно против многих радиоэлектронных средств. Пачки ДРО разбрасываются с помощью специальных автоматов, авиационных бомб, наземных и самолетных ракет, артиллерийских снарядов или мин. Автоматы обычно размещаются в хвостовом отсеке самолета (или устанавливаются на внешних подвесках в контейнерах) и управляются дистанционно. В зависимости от разрешающей способности РЛС пачки выбрасываются автоматом с темпом от единиц до нескольких десятков в минуту.
В основном применяются три типа самолетных автоматов - с электромеханическим, пиротехническим и пневматическим принципами действия. Электромеханическое устройство состоит из выталкивающего механизма и пяти каналов, через которые выбрасываются средства радиоэлектронного подавления одноразового использования. В пиротехнических установках пачки выбрасываются газами, полученными при сгорании пиротехнической смеси. Пневматический автомат выбрасывает пачки ДРО из магазина сжатым азотом. В зависимости от типа автоматов выброшенные ими ДРО формируют облако за время от долей до нескольких секунд [8].
В целом, учитывая отмеченные особенности пассивных помех, а также принципов работы устройств их постановки среди основных факторов, влияющих на эффективность воздействия пассивных радиопомех на РЛС, можно выделить следующие:
Читайте также
Основная техническая документация на рабочий проект волоконно-оптической линии передачи
В настоящее время в России в рамках развития единой сети
электросвязи (ЕСЭ) проводятся большие работы по расширению услуг электросвязи,
особенно в части подвижной связи, спутникового и к ...
Проект устройства приема и обработки сигналов узловой станции коммерческой сотовой системы спутниково-космической телефонной связи
Радиоприемные устройства входят в
состав радиотехнических систем связи, т.е. систем
передачи информации с помощью электромагнитных волн. Радиоприемное устройство состоит из приемной ...
Организация связи по оптическому кабелю магистрали Коченево-Мамонтово
Телекоммуникации
являются основой развития общества. Постоянно растущий спрос, как на обычные
телефонные, так и на новые виды услуг связи, включая услуги Интернет,
предъявляет новые тре ...