В приемниках супергетеродинного типа с однократным преобразованием частоты принимается следующее распределение по трактам приемника заданных величин избирательности:
избирательность по зеркальному каналу обеспечивается трактом радиочастоты (входная цепь и УРЧ),
избирательность по соседнему каналу обеспечивается трактом промежуточной частоты (УПЧ).
В зависимости от вида А входные устройства классифицируют как ВУ при ненастроенной и настроенной А. Первые предназначены для работы с различными А, внутреннее сопротивление которых комплексно, а параметры заранее неизвестны (вещательные приемники); вторые используются в случае работы от А с известным активным внутренним сопротивлением (профессиональная связь, СВЧ приемники). По диапазонам принимаемых частот различают входные устройства ДВ, СВ, KB, метрового диапазонов, в которых используют контуры с сосредоточенными постоянными, и ВУ дециметрового, сантиметрового, миллиметрового и децимиллиметрового диапазонов, в которых применяются коаксиальные, полосковые, микрополосковые и полые резонаторы. По числу селективных элементов ВУ разделяют на одноконтурные, двухконтурные, многоконтурные; по способу связи колебательной системы с А (фидером) и нагрузкой на ВУ с непосредственной, трансформаторной (автотрансформаторной), емкостной и комбинированной связью. Вследствие малого коэффициента перекрытия УКВ диапазона входное устройство представляет собой неперестраиваемый широкополосный контур с полосой пропускания несколько большей, чем диапазон принимаемых частот. В приемниках высшего класса ВУ выполняют узкополосным и перестраиваемым. В связи с большим разносом сигнальных и промежуточных частот режекторный фильтр для ослабления помех с частотой, равной промежуточной, не применяется.
Применим в разрабатываемом приемнике одноконтурное ВУ с автотрансформаторной связью с настроенной антенной и входом ИМС (рис. 3.1).
Рис. 3.1. Схема входной цепи приемника УКВ.
Исходные данные: рабочая частота - f = 104 МГц; полоса пропускания П = 250 кГц при неравномерности АЧХ не более sПТЗ = 10 дБ; реальная чувствительность - не более ЕАрТЗ = 40 мкВ, селективность по ЗК-не менее sз.к.ТЗ = 70 дБ. Параметры А (фидера): волновое сопротивление rA = rф = 75 Ом, тип фидера - несимметричный. Параметры нагрузки (вход ИМС): Rн = 1,5 кОм, Сн = 3 пФ. Конструкторские данные: реализуемые значения добротности ненагруженного контура Q, коэффициента связи kсв.н; значения емкостей СL, Смн. Обычно для УКВ Q = 150 .200; СL + Cмн = 5 .10 пФ.
Порядок расчета:
. Для уменьшения влияния разбросов Сн эквивалентную емкость нагруженного контура устанавливаем из неравенства Ск.н ³ (0,5 .1)Сн = 8 пФ.
2. Находим индуктивность контура Lк = 2,53×1010/f2Ск.н. = 2,53×1010/(104×106)2×8 = 29 мкГ
3. Определяем волновое сопротивление контура rк = wLк = 2p×104×106×29×10-6 = 18,9 кОм.
4. Исходя из конструкторских данных, задаемся значением добротности ненагруженного контура Q = 190.
. Оптимальную проводимость генератора, необходимую для минимизации шумов ВУ, Gг.opt рассчитываем по характеристикам рис. 3.16 [5]. Gг.opt = 7,4 мСм
Читайте также
Разработка компьютерной сети по технологии Token Ring c STP с подключением к Интернет
Организация
компьютерных сетей:
Назначение
КС - КС используется для объединения ПК, программно-аппаратных комплексов и
связующих линий, обеспечивающих обмен информации. КС использует ...
Проектирование устройств фильтрации
Неотъемлемая часть телекоммуникационных задач связана с преобразованием
сигналов. Одной из основных является фильтрация, т.е. выделение или подавление
определенных частот сигнала. Устрой ...
Особенности работы современного средства автоматической радиолокационной прокладки (САРП)
Устройство
компьютерной индикации, совмещенное со средствами автоматической
радиолокационной прокладки (САРП) и с электронной картографической системой,
размещаемых в ходовой рубке судн ...