Каналы утечки акустической информации

В зависимости от среды распространения речевых сигналов и способов их перехвата ТКУИ можно разделить на акустические, вибрационные, акустоэлектрические, оптоэлектронные и параметрические.

Акустические каналы утечки информации

В акустических каналах утечки информации средой распространения речевых сигналов является воздух (рисунок 4), и для их перехвата используются высокочувствительные микрофоны и специальные направленные микрофоны. Микрофоны соединяются с портативными звукозаписывающими устройствами или специальными миниатюрными передатчиками.

Автономные устройства, конструктивно объединяющие микрофоны и передатчики, называют закладными устройствами (ЗУ) перехвата речевой информации.

Перехваченная ЗУ речевая информация может передаваться по радиоканалу, сети электропитания, оптическому (ИК) каналу, соединительным линиям ВТСС, посторонним проводникам, инженерным коммуникациям в ультразвуковом (УЗ) диапазоне частот, телефонной линии с вызовом от внешнего телефонного абонента.

Прием информации, передаваемой ЗУ, осуществляется, как правило, на специальные приемные устройства, работающие в соответствующем диапазоне длин волн. Однако существуют исключения из этого правила. Так, в случае передачи информации по телефонной линии с вызовом от внешнего абонента прием можно осуществлять с обычного телефонного аппарата.

Использование портативных диктофонов и ЗУ требует проникновения в контролируемое помещение.

Рисунок 4 - Акустический канал утечки информации

Виброакустические каналы утечки информации

В виброакустических каналах утечки информации (рисунок 5) средой распространения речевых сигналов являются ограждающие строительные конструкции помещений (стены, потолки, полы) и инженерные коммуникации (трубы водоснабжения, отопления, вентиляции и т.п.). Для перехвата речевых сигналов в этом случае используются вибродатчики (акселерометры).

Вибродатчик, соединенный с электронным усилителем называют электронным стетоскопом. Электронный стетоскоп позволяет осуществлять прослушивание речи с помощью головных телефонов и ее запись на диктофон.

По виброакустическому каналу также возможен перехват информации с использованием «стетоскопных» ЗУ. В них, как правило, для передачи информации используется радиоканал, поэтому такие устройства часто называют радиостетоскопами. Реально, также возможно использование ЗУ с передачей информации по оптическому каналу инфракрасном диапазоне волн, а также по ультразвуковому каналу (по инженерным коммуникациям).

Рисунок 5 - Виброакустические каналы утечки информации

Акустоэлектрические каналы утечки информации

Акустоэлектрические каналы утечки информации (рисунок 6) возникают за счет преобразований акустических сигналов в электрические.

Некоторые элементы ВТСС, в том числе трансформаторы, катушки индуктивности, электромагниты вторичных электрочасов, звонков телефонных аппаратов и т.п., обладают свойством изменять свои параметры (емкость, индуктивность, сопротивление) под действием акустического поля, создаваемого источником речевого сигнала. Изменение параметров приводит либо к появлению на данных элементах электродвижущей силы (ЭДС), либо к модуляции токов, протекающих по этим элементам, в соответствии с изменениями воздействующего акустического поля.

Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также

Проект соединительной цифровой радиорелейной линии для сети сотовой связи Томск - Володино
Темпы увеличения потребности в электросвязи и соответственно темпы реализации этой потребности в технических системах непрерывно увеличивались на всем протяжении закончившегося ХХ века ...

Проект участка сети доступа по технологии PON г. Новосибирска
Современное общество - информационное общество. Жизнь и деятельность человека неразрывно связана с информацией, ее хранением, передачей и обработкой, Объем данных передаваемых по канала ...

Разработка компьютерных аналогов схем исследования биполярных транзисторов
компьютерный программа полупроводниковый моделирование В данной работе исследуются возможности применения компьютерного моделирования для изучения характеристик традиционных полупроводник ...

Основные разделы

Все права защищены! (с)2025 - www.generallytech.ru