Как и для электрических кабелей связи муфты ОК различают по назначению: для магистральных, внутризоновых и местных сетей связи; для кабелей, прокладываемых в канализации, в грунт и под водой; прямые и разветвленные муфты (перчатки). Конструкции муфт зависят от их назначения.
В настоящее время наибольшее распространение для монтажа ОК находят различные варианты сборных муфт, которые могут использоваться многократно. Герметичность подобных муфт обеспечивается с помощью специальных прокладок, резьбовых и болтовых соединений, термоусаживаемых элементов.
Используемые в муфтах кассеты рассчитаны на разное число сварных и механических сростков ОВ. Корпуса муфт выполняются из нержавеющей стали, полиэтилена, пропилена, стеклопластика.
На российском рынке представляется большое количество оптических муфт. Наибольший интерес вызывают конструкции, разработанные фирмами 3М, АО "Лентелефонстрой", АО "Связьстройдеталь", АМР, Raychem, Reichle & De-Massari, Fujikura и Nokia. Основные технические характеристики соединительных оптических муфт, их производители приведены по данным [4] в табл. 2.
Несколько подробнее остановимся на характеристиках отечественной муфты типа МТОК-96 АО "Связьстройдеталь", по мнению специалистов, наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к оптическим муфтам магистральных и внутризоновых ОК и заметно дешевле по сравнению с иностранными муфтами.
Тупиковая муфта типа МТОК предназначена для монтажа магистральных, внутризоновых и подвесных оптических кабелей связи 2, 3 и 4 типов по допустимому растягивающему усилию с любыми бронепокровами. Для защиты от механических повреждений корпус полиэтиленовой муфты помещается: при прокладке ОК в земле - в муфту чугунную защитную (МЧЗ); при подвеске ОК на опорах линий электропередач, на деревянных и железобетонных опорах линии связи - в кожух металлический защитный (КМЗ).
Муфта может эксплуатироваться в грунтах всех категорий, в болотах, несудоходных реках глубиной до 10 м, в кабельной канализации, подвешиваться на опорах линий связи и электропередач. Исполнение общеклиматическое для температур от плюс 50 до минус 60°С, и муфта герметична, срок гарантии - 2 года со дня ввода в эксплуатацию.
Муфта состоит из следующих элементов: оголовника, обечайки, кожуха, металлического кронштейна, кассеты для модуля, кассеты для оптического волокна и узла закрепления бронепокрова и проводов заземления. Оголовник, обечайка, кожух и кассеты изготовлены из пластмассы. Оголовник в зависимости от назначения муфты (МТОК 96-С соединительная или МТОК 96-Р разветвительная) имеет два или три больших патрубка для размещения и закрепления ОК и, соответственно, два или три коротких патрубка, используемых для вывода проводов заземления.
Монтаж муфты проводится в специально оборудованной автомашине крытого типа или специально оборудованной палатке (ЛИОК - лаборатория измерений и монтажа ОК), имеющей обогрев в холодное время года.
Рис. 17 - Раскладка модулей, ОВ и установка гильз КДЗС на кассете муфты МТОК-96: 1 - кассета; 2 - пучок модульных трубок; 3 - нейлоновые стяжки; 5 - оптическое волокно; 6 - гильзы КДЗС; 7 - планка
Очень важной и ответственной операцией при монтаже ОК является формирование и выкладка пучков модулей, а также укладка ОВ на кассете и защита места их сварки при помощи гильз КДЗС. На рис. 17 показана раскладка модулей, ОВ и установка гильз КДЗС на кассете.
Для удобства монтажа ОК используются устройства малой механизации, разработанные для монтажа муфты типа МТОК [5]. На рис. 10.11 представлен комплект приспособлений для монтажа муфты ОК.
В процессе монтажа в ЛИОК муфта располагается вначале горизонтально, а затем вертикально. Для этого используется кронштейн (рис. 10.11,а).
Читайте также
Организация системы контроля доступа и видеонаблюдения в учреждении образования
Система
контроля доступа - это совокупность программно-технических средств и чётко
сформированной системы управления движением персонала и временем его нахождения
на объекте. Основными ...
Проект устройства со световыми эффектами на основе микроконтроллера ATtiny12 семейства AVR фирмы Atmel
Популярность микроконтроллеров ATtiny постоянно увеличивается.
Не последнюю роль в этом играет соотношение показателей «цена/ быстродействие/
энергопотребление», являющееся одним из ...
Проект внутризоновой ВОЛП на участке Новосибирск—Карасук
Научно-технический
прогресс во многом определяется скоростью передачи информации и ее объемом.
Возможность резкого увеличения объемов передаваемой информации наиболее полно
реализуется ...